Исследователи из Стэндфордского университета и научно-исследовательской организации Defense Research Group при министерстве обороны Израиля нашли способ, как следить за пользователями смартфонов с отключенным GPS.

В опубликованной научной работе они приводят экспериментальные данные, в соответствии с которыми маршрут пользователя по известной местности определяется с точностью 90%, если снимаются показания о заряде аккумулятора со смартфона. Ценность этого исследования состоит в том, что информация о заряде не является секретной и свободно доступна для любого установленного приложения. То есть самая обычная программа может отслеживать перемещения человека, не запрашивая дополнительных разрешений на доступ к соответствующей информации при установке, то есть не вызывая подозрений.

Разработанная программа PowerSpy эксплуатирует тот факт, что расход аккумулятора в смартфоне изменяется в зависимости от расстояния от вышек сотовой связи. Чем больше расстояние — тем больше энергии телефон тратит на поддержание связи с вышкой. Если пользователь отключит связь GSM, то слежка, конечно, станет невозможной.

Паттерн изменения энергопотребления практически не изменяется между разными смартфонами одной модели (сравнение двух аппаратов приведено на первом графике) и даже между устройствами разных моделей (второй график).

004

005

Единственное условие: для эффективной слежки нужно провести предварительное «профилирование» и составить соответствующие графики для всех возможных маршрутов. Зато потом, если такая база собрана, возможно надёжное массовое наблюдение за перемещением всех пользователей или конкретных людей.

На следующих диаграммах сравнивается профиль энергопотребления в разные дни недели на одном маршруте. Как видно, он остаётся практически неизменным.

003

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии