Исследователи из Стэндфордского университета и научно-исследовательской организации Defense Research Group при министерстве обороны Израиля нашли способ, как следить за пользователями смартфонов с отключенным GPS.

В опубликованной научной работе они приводят экспериментальные данные, в соответствии с которыми маршрут пользователя по известной местности определяется с точностью 90%, если снимаются показания о заряде аккумулятора со смартфона. Ценность этого исследования состоит в том, что информация о заряде не является секретной и свободно доступна для любого установленного приложения. То есть самая обычная программа может отслеживать перемещения человека, не запрашивая дополнительных разрешений на доступ к соответствующей информации при установке, то есть не вызывая подозрений.

Разработанная программа PowerSpy эксплуатирует тот факт, что расход аккумулятора в смартфоне изменяется в зависимости от расстояния от вышек сотовой связи. Чем больше расстояние — тем больше энергии телефон тратит на поддержание связи с вышкой. Если пользователь отключит связь GSM, то слежка, конечно, станет невозможной.

Паттерн изменения энергопотребления практически не изменяется между разными смартфонами одной модели (сравнение двух аппаратов приведено на первом графике) и даже между устройствами разных моделей (второй график).

004

005

Единственное условие: для эффективной слежки нужно провести предварительное «профилирование» и составить соответствующие графики для всех возможных маршрутов. Зато потом, если такая база собрана, возможно надёжное массовое наблюдение за перемещением всех пользователей или конкретных людей.

На следующих диаграммах сравнивается профиль энергопотребления в разные дни недели на одном маршруте. Как видно, он остаётся практически неизменным.

003

10 комментариев

  1. 23.02.2015 at 19:20

    Это что уже Первому апреля хохмы предлагаются? Или Израиль дезу для арабов запустил?
    Может быть расход аккумулятора в какой-то мере и зависит от расстояния до башни, но направление это не показывает…. А точку мобильника по расстоянию до башни определяют по расстоянию от 3-х разных башен. Если брать расход аккумулятора то он будет зависеть уже не от каждой в отдельности, а от их суммы и определить координаты по этой сумме вряд ли возможно.
    А вот если фразу «…в соответствии с которыми маршрут пользователя по известной местности…» читать «… в соответствии с которыми известным маршрутом пользователя по местности…», то тогда заметка хоть немного становится правдоподобной.

    • 23.02.2015 at 19:31

      Цитата: «нужно провести предварительное «профилирование» и составить соответствующие графики для всех возможных маршрутов.»
      То есть маршруты, и как следствие графики, должны быть сняты заранее. И уже вот тогда это можно использовать для определения одного из типичных маршрутов человека если он вдруг отключил позиционирование. Что как по мне то вполне реалистично при заявленных 90%.

      • 23.02.2015 at 21:50

        В том-то и прикол, что вместо «известного маршрута» написали «известная местность»…
        Кроме того, данные аккумулятора у железок должны корректно сниматься. У меня на последних девайсах с этим вообще швах. Емкость показывается 100, 99,98, потом сразу на 85 и почти сразу горит «15% ставь зарядку»

  2. 23.02.2015 at 20:58

    Интересный подход.

  3. http://romanakamagician.tumblr.com/

    23.02.2015 at 22:29

    В теории это может работать, но для практического использования нужно не хило так помотаться по всем местам города с одной моделью телефона, чтобы базу расхода набить, а потом еще калиброваться после каждой установки любого приложения которое может работать в фоне и еще учитывать данные по износу аккумулятора этой модели, проще просто троян поставить.

    • 23.02.2015 at 23:14

      Согласен, полнейший гемор и бредятина, данная тематика вряд ли продолжит свое развитие.

  4. 24.02.2015 at 08:38

    Допустим все так, а если пользователь решит в дороге игру запустить, фильм посмотреть, новости почитать? Расход сильно отклонится от графиков. Уже вижу статьи с обзором новых приложений «Эта программа подстроит ваши графики расхода аккумуляторов так, как будто вы были в Антарктиде» 😀

  5. http://polimedikor.ru

    24.02.2015 at 09:39

    бредятина. походу писать ваще уже не о чем. Но на шнобеля премию тянет исследование.

  6. 25.02.2015 at 07:40

    • 02.04.2015 at 07:06

      Ребята, не ленитесь вдумываться в тексты.
      Без разницы, какие стоят программы и как они работают.
      По мгновенному расходу энергии GSM модулем вычислить местоположение клиентского устройства действительно очень просто (при наличии предварительно снятого профиля потребления для текущей местности).
      И всего то нужно присобачить к какой либо постоянно перемещающейся по местности приблуде (например к машине street view) агрегата, снимающего этот самый профиль энергопотребления.
      Затраты будут кстати очень невелики, а в случае продажи данных для таргетинга рекламы ещё и очень, очень выгодны, т.к. в дело вступают например китайские аппараты с кривыми GPS модулями, и смартфоны вовсе без оных.

      P.S. Кстати, если собрать некоторый, не очень большой объём статистики по радиомодулям разных производителей, коих и двух десятков не наберётся, то не нужен будет профиль для разных смартфонов, достаточно учитывать тип и марку вставленного радиомодуля. Вообще задача для студента 3-го курса радиофака.

Оставить мнение