Эдвард Сноуден ответил на вопросы пользователей Reddit в рамках сессии AMA. Интервью привлекло широкий интерес публики, ведь документальный фильм о Сноудене только что получил «Оскара».

Вместе со Сноуденом в интервью принимали участие режиссёр фильма Лаура Пойтрас (Laura Poitras) и журналист Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), через которого Сноуден передал документы в СМИ.

Один из вопросов Сноудену был о том, что бы он сделал иначе, будь у него такая возможность. Сноуден ответил, что ему следовало действовать раньше и рассекретить программы слежки спецслужб до того, как они укоренились и начали эффективно работать. Он бы опубликовал файлы на пару лет раньше. «Как только вы передали правительству какие-то новые полномочия или власть, то становится экспоненциально сложнее откатить ситуацию обратно. Независимо от того, насколько мала важность программы или полномочий, как только в неё вложили доллары и репутацию, трудно вернуть всё на свои места», — сказал Сноуден.

Сноуден согласился с тем, что нужно поднять тему шпионажа АНБ на будущих президентских выборах 2016 года. При этом он подчеркнул важность активизма и общественного движения, потому что «правительства нечасто реформируют сами себя».

На вопрос о связях с российской разведкой Сноуден привёл логические доводы, почему это не может быть правдой: зачем ему было лететь в Гонконг, зачем жить месяц в аэропорту и зачем отдавать документы в СМИ. Месяц «маринования» в аэропорту объясняется тем, что Сноуден изначально отказался сотрудничать с российской разведкой. Никто не знал, что с ним делать. Его позиция с тех пор не изменилась.

Любопытно, что во время интервью модераторы Reddit временно забанили самого Эдварда Сноудена. Ему пришлось залогиниться с другого аккаунта, с которого он объяснил задержку с ответами.

003

Через 9 минут доступ восстановили.

Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии