Спецификации Pointer Events вчера приняты в качестве рекомендаций W3C. Это отличный новый стандарт, который унифицирует обработку событий для всех возможных вариантов ввода: мышь, стилус, пальцы на тачскрине и т.д. Спецификации предусматривают, что обработку осуществляет один и тот же код. Он спроектирован так, чтобы добавлять любые устройства в будущем, какими бы они ни были.

К сожалению, не всё так замечательно, как могло бы быть, пишет американский веб-разработчик Тим Кадлец (Tim Kadlec). Не все браузеры готовы внедрить Pointer Events. Спецификации полностью поддерживаются только в IE11. Разработчики Mozilla решают эту задачу. А вот компания Apple не проявляет к спецификациям никакого интереса. Судя по всему, её примеру последует и Google.

Причём главным «тормозом» тут является именно Apple. В прошлом году на собрании группы разработчиков Pointer Events (PE) представитель Google сказал, что без сомнения PE предлагают элегантное решение проблемы и они бы с радостью внедрили поддержку спецификаций, если бы все браузеры их поддерживали, а конкретнее — если бы Apple согласилась на это.

И это не первый такой случай. Проблема в том, что Apple является одним из главных разработчиков движка WebKit, который, в частности, занимает практически монопольное положение на мобильных устройствах. У Apple слишком большое влияние на рынке браузеров и без её согласия, фактически, ни один новый стандарт не станет по-настоящему общепринятым. В то же время Apple слишком часто «играет в своей песочнице» и не стремится активно сотрудничать с другими разработчиками, когда дело касается общих стандартов.

Другие компании вынуждены равняться на Apple, чтобы сохранять совместимость и кроссплатформенность веб-приложений. Хотя Mozilla и Microsoft могут не признавать это открыто, но де-факто такое влияние у Apple есть и с этим нужно что-то делать. Сейчас стало очевидно, что Mozilla, Google и Microsoft способны нормально договориться насчёт стандартов, а Apple ведёт свою игру.

«Это нездоровая ситуация для веба. Нужно что-то менять», — пишет Тим Кадлец, мнение которого разделяют и другие разработчики.

Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии