Правительство Китая решило отказаться от госзакупок продукции ключевых американских компаний, включая Cisco, Apple, Intel и McAfee. Аналогичные меры предпринимают некоторые другие страны. Причина ясна: власти опасаются, что в американской аппаратуре и программном обеспечении могут быть встроенные «закладки» АНБ по образцу тех, о которых уже сообщалось в документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом.

Таким образом, становится очевидным факт: действия АНБ наносят прямой ущерб американскому бизнесу и, в целом, всей экономике США.

По сообщению Reuters, китайские власти сократили список одобренных для госзакупок иностранных брендов примерно на треть. Из списка исключено более половины компаний, выпускающих продукты, связанные с информационной безопасностью.

Отказ от американских технологий — не единственная статья ущерба для экономики США. Ранее эксперты уже оценивали, что провайдеры облачных сервисов из-за документов Сноудена понесут потери в размере $35 млрд.

На самом деле, точную сумму потерь сложно даже подсчитать. Но оценки экспертов подтверждают слова самих компаний, которые ещё в прошлом году говорили, что действия АНБ мешают их бизнесу на ключевых иностранных рынках, включая Китай.

В январе 2015 года компания Microsoft сообщала, что доходы за IV кв. 2014 года на китайском рынке оказались «ниже ожиданий», что исполнительный директор Сатья Наделла объяснил «рядом геополитических проблем», которые компания пытается разрешить.

Позже о таких же проблемах на китайском рынке сообщила корпорация HP.

Сильнее всех пострадала Cisco, у которой в I кв. 2015 года продажи в Китае упали сразу на 19%. Ведь в документах Сноудена упоминались бэкдоры АНБ именно в маршрутизаторах Cisco.

Возможно, последние факты заставят американские власти всё-таки изменить свою политику.

11 комментарий

  1. 27.02.2015 at 22:18

    ага изменить, в сторону меньше палиться и больше лгать

  2. 27.02.2015 at 22:58

    тот самый Китай пихает свои бэкдоры куда видит=)

  3. 28.02.2015 at 08:10

    Эхх CISCO!! Да это просто отвратительно!!! Гребаные политики уже везде лезут…

  4. 28.02.2015 at 15:27

    Экономике сша как и ес больше вредит, что понастроили заводов в китае, передали кучу технологий, через 3-5 лет у китая будет свой интел, своя циско и все остально ….мало того что они все сами делают, так они получили еще технологии, что делает их поистине независимой супер державой.

  5. 01.03.2015 at 04:12

    Скоро Китай будет впереди планеты всей по технологиям, благодаря своему труду и развитию файбрик, заводов. Жаль, что в Российской Федерации нету стимула к развитию технологий и особенно производству. Давно пора отказаться от американской электроники и делать свою, быть независимыми.

    • 01.03.2015 at 22:11

      Согласен, особенно с учётом нынешних политической и экономической ситуаций

    • 02.03.2015 at 09:36

      С учётом того, что один наш чиновник открыл «закономерность», согласно которой низкие цены на нефть тормозят рост МИРОВОЙ экономики, вразумительной политики в какой-либо области в ближайшее время ждать не приходится.

  6. 01.03.2015 at 22:10

    Сноуден красава)

  7. 03.03.2015 at 20:47

    >Правительство Китая решило отказаться от госзакупок продукции ключевых американских компаний, включая Cisco, Apple, Intel и McAfee. Причина ясна: власти опасаются, что в американской аппаратуре и
    программном обеспечении могут быть встроенные «закладки» АНБ по образцу
    тех, о которых уже сообщалось в документах, опубликованных Эдвардом
    Сноуденом.
    Хрень. Причина в том, что КНР может заместить все продукты локальными аналогами с бекдорами для правительства КНР и обеспечить их покупаемость, выкинув на мороз остальных производителей.

Оставить мнение