Твиттер с его централизацией вокруг главных серверов — пережиток прошлого. Так считают разработчики нового децентрализованного сервиса Twister. Это платформа для p2p-микроблоггинга, которая основана на принципах, лежащих в основе протоколов Bitcoin и BitTorrent, а именно — на технологиях Bitcoin Block Chain, Bittorrent DHT и Bittorrent Swarm.

Децентрализованный протокол — это отсутствие цензуры и слежки, полная свобода слова. К тому же, Twister не предусматривает запись и передачу IP-адресов пользователей, так что подразумевается анонимность общения.

Создатель сервиса — Мигель Фрейтас (Miguel Freitas). По его мнению, микроблоги сыграли важную роль в различных акциях протеста, которые прошли в разных странах. Но политика информационной безопасности государств не предполагает сохранение анонимности пользователей, так что власти наблюдают за гражданами, осуществляя цензуру в интернете.

Социальные сети и сервисы передачи сообщений постоянно получают от властей запросы на выдачу персональной информации. Децентрализованный p2p-микроблоггинг сделает выдачу такой информации невозможной, потому что не существует центрального сервера, где хранятся эти данные.

В системе Twister цепочка блоков Bitcoin Block Chain используется для хранения регистрационной информации. Протокол Bittorrent DHT — для рассылки сообщений в сеть, передачи личных сообщений и другого контента. Bittorrent Swarm — для моментального обновления информации среди подписчиков.

5 комментариев

  1. Аватар

    02.03.2015 в 14:14

    Звучит очень круто. Обязательно надо будет попробовать.

    • Аватар

      03.03.2015 в 21:41

      Не читал толком статью, но видел раньше как оно устрено и был там…
      В общем сначала поднимаешь ты сервак у себя. За тем он выкачивает пару гигов с инета очень медленно…
      Потом ты понимаешь, что оно жудко тормозное и работает не так как ты хател + тысячи багов. На этом знакомство твое заканчивается…

      • Аватар

        04.03.2015 в 12:54

        Блин, въехал только после прочтения. Получается, говоря абстрактно, «из внешнего мира» получить доступ к блогу никак нельзя? Что же тогда нового реализует данный сервис, если это, по сути, обертка для BitMessage?

  2. Аватар

    03.03.2015 в 07:44

    +5, вопрос один, тогда где же будут хранится вся информация о пользователья? Или они будут где то летать?

    • Аватар

      03.03.2015 в 09:54

      Кто это «они»? Пользователи? И куда летать? А информация будет храниться у других юзеров на винтах — где же ещё?

Оставить мнение