Компания Google подтвердила план по запуску сервиса сотовой связи на американском рынке. Об этом рассказал вице-президент Google по разработке Android, Chrome и приложений Сундар Пичаи (Sundar Pichai) на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Сундар Пичаи — второе лицо в компании, так что это вполне надёжный источник информации.

Вице-президент пояснил, что Google планирует работать как виртуальный оператор сотовой связи (MVNO), используя инфраструктуру других операторов. Завершить регистрацию в качестве MVNO планируется в течение нескольких месяцев, а реально работать он станет позже.

Конечно, Google не собирается составлять конкуренцию гигантам вроде AT&T или Verizon. Скорее, для поисковой компании это нечто вроде экспериментального полигона, на котором она хочет опробовать разные новые технологии для операционной системы Android. Например, сейчас Google работает над функцией автоматического восстановления соединения после обрыва связи.

В каком-то смысле, эксперимент Google с регистрацией оператора сотовой связи напоминает проект выпуска смартфонов Nexus. Они не должны приносить компании большую прибыль, а призваны укрепить позиции Google как технологического лидера и сделать образцовую демонстрацию, как должен работать Android. С такой логикой регистрация оператора сотовой связи — вполне логичное решение, ведь это недостающее звено в мобильной инфраструктуре, которую разрабатывает Google.

Услуги сотовой связи — довольно низкомаржинальный бизнес в нынешних условиях, так что Google нет особого резона продавать минуты и трафик. С другой стороны, компания способна встряхнуть рынок с помощью какой-нибудь инновационной услуги, как она сделала на рынке широкополосного доступа со своим сервисом Google Fiber.

Подписаться
Уведомить о
18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии