Компания Google подтвердила план по запуску сервиса сотовой связи на американском рынке. Об этом рассказал вице-президент Google по разработке Android, Chrome и приложений Сундар Пичаи (Sundar Pichai) на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Сундар Пичаи — второе лицо в компании, так что это вполне надёжный источник информации.

Вице-президент пояснил, что Google планирует работать как виртуальный оператор сотовой связи (MVNO), используя инфраструктуру других операторов. Завершить регистрацию в качестве MVNO планируется в течение нескольких месяцев, а реально работать он станет позже.

Конечно, Google не собирается составлять конкуренцию гигантам вроде AT&T или Verizon. Скорее, для поисковой компании это нечто вроде экспериментального полигона, на котором она хочет опробовать разные новые технологии для операционной системы Android. Например, сейчас Google работает над функцией автоматического восстановления соединения после обрыва связи.

В каком-то смысле, эксперимент Google с регистрацией оператора сотовой связи напоминает проект выпуска смартфонов Nexus. Они не должны приносить компании большую прибыль, а призваны укрепить позиции Google как технологического лидера и сделать образцовую демонстрацию, как должен работать Android. С такой логикой регистрация оператора сотовой связи — вполне логичное решение, ведь это недостающее звено в мобильной инфраструктуре, которую разрабатывает Google.

Услуги сотовой связи — довольно низкомаржинальный бизнес в нынешних условиях, так что Google нет особого резона продавать минуты и трафик. С другой стороны, компания способна встряхнуть рынок с помощью какой-нибудь инновационной услуги, как она сделала на рынке широкополосного доступа со своим сервисом Google Fiber.

18 комментариев

  1. Аватар

    04.03.2015 в 13:57

    Если Google пустят на российский рынок, то он сожрет наших операторов. Эти каждую минуту и мегабайт посчитают, да еще и обуют на незаметном подключение сервисов, которые ты не заказывал. Помяните мое слово — если Google придет в Россию, то начнется баттхерт «большой тройки», они не смогут тягаться с Корпорацией Добра. Зло и жадность всегда проигрывает!

    • Аватар

      04.03.2015 в 14:33

      «Зло и жадность всегда проигрывает!» — как правило, ещё большему злу и большей жадности. 🙂

    • Аватар

      04.03.2015 в 15:04

      Супер мтс 30 минут на мтс и на город нахаляву,что может предложить гугл?

    • Аватар

      04.03.2015 в 22:05

      Кстати да, бывает.
      Я порой думаю, они (тройка) наверно знают, что возможно скоро для них все закончится с приходом нового игрока, поэтому они и успевают.
      «Коси и забивай».

    • Аватар

      05.03.2015 в 09:36

      их не пустят сюда

    • Аватар

      05.03.2015 в 10:08

      Что за бред?))
      Написано же — они по технологии mvno!
      Т.е. Они не будут строить свою сеть, а воспользуются операторской (verizon например) и естесственно на условиях оператора!)
      И как он по твоему может прийти в Россию?
      По mvno — значит зависеть от оператора, и работать на условиях этого оператора. Следовательно дешевле чем у наших они физически не смогут!
      А если решат построить сеть с 0 (это полное безумие) то получится как с теле-2 (пока она была шведской) — а именно вдруг не найдется конкурентноспособных частот, а выделят им 900 мгц — и все, пущай стараются сожрать операторов четвертого поколения)))

      • Аватар

        23.04.2015 в 23:06

        Ну это зря…. YOTA, на сколько я знаю , тоже виртуальный оператор. …но предлагает дешевую связь и интернет. И еще я читал, что основная задача этого проекта — увеличение аудитории, а не заработок…. и так же мобильная связь на много дешевле, чем ты думаешь…. себе стоимость минуты разговора не более 1 копейки

    • Аватар

      05.03.2015 в 13:27

      Какой там каждую минуту/мегабайт? У некоторых округление в большую сторону идет. Т.е говорил ты 20сек, снимут за минуту. Скачал 20Кб, снимут за мегабайт. Местная петушня в виде большой тройки привыкла к своей монополии, и каких-то супер предолжений для клиентов никогда не сделают. Вон ТЕЛЕ2 бился, бился, раздавили в итоге.

    • Аватар

      05.03.2015 в 17:46

      В России бизнес основан не на честной конкуренции, а на криминальных связях. Если гугл сюда сунется их офисы сожгут до тла в буквальном смысле, если они не согласятся отстегивать за крышу.

    • Аватар

      06.03.2015 в 14:03

      Так «..Google планирует работать как виртуальный оператор сотовой связи (MVNO), используя инфраструктуру других операторов..», а значит большая тройка может просто послать гугл куда подальше без каких-бы то ни было последствий.

  2. Аватар

    04.03.2015 в 14:00

    Google остаётся создать транспортную компанию, строительную и оружейную фирмы и начать производить еду. И они заховают весь мир.

    • Аватар

      05.03.2015 в 09:43

      А так и будет. Это они еще роботов разрабатывают — купив 6 гигантов по производству роботов в 2013. Так что Google если не остановить то будущее обещает быть захватывающим

  3. Аватар

    04.03.2015 в 14:08

    Напоминает сюжет фильма Kingsman 🙂 Ждем начало конца.

  4. Аватар

    04.03.2015 в 17:32

    Жду, когда появится в Рашке

  5. Аватар

    05.03.2015 в 10:01

    Конечно, Google не собирается составлять конкуренцию гигантам вроде AT&T или Verizon.

    Ну кончено конкуренцию составлять не будет, а он их сразу сожрёт.

    Они не должны приносить компании большую прибыл

    Да и прибыль получать не будет. Ведь по последним тенденциям в компании ясно видно что её сейчас столько не волнуют то как сразу заработать деньги, а е интересует информация о пользователях которая в свою очередь принесёт прибыль. Они вообще могут на все сотовые услуги бесплатные тарифы поставить. Все будет идти по стандартному сценарию. Вначале будет просто оператор. Потом когда они завоюют более 70% рынка тогда поменяется лицензия — что-то вроде этого — «Google будет следить за вашими телефонными звонками и текстовыми сообщениями в целях рекламы и таким образом компенсируя бесплатный тариф на котором вы сидите».

    Они явно решили завоевать мир. Не кто не замечал что Google слишком сильно себя не рекламирует ? Постоянно умалчивает о новых контрактах. Сама компания закрыта (может кто-либо решит поспорить — но это действительно так — приглядитесь по внимательнее). В самом Google редко бывают утечки какой-либо информации. В последние года из различных компаний произошла миграция специалистов в Google. Все это свидетельств тихой монополии — естественно в данным случае необходимо избегать саморекламы поскольку это привлечёт излишнее внимание. Что остаётся сказать — СНИМАЮ ШЛЯПУ.

Оставить мнение