Игровой движок Unreal Engine 4 от компании Epic Games выложен в открытый доступ и теперь может использоваться бесплатно для любых некоммерческих проектов. Создателям платных игр по-прежнему нужно делиться прибылью с Epic Games, но условия в последнее время стали более гуманными. Раньше от разработчиков требовали 5% от всего полученного дохода, а с прошлого года берут 5% с суммы, превышающей $3000 в квартал. Очевидно, что большинство независимых разработчиков со скромными проектами не попадают в эту категорию.

Теперь ещё одна хорошая новость. Unreal Engine 4 будет совершенно бесплатным для любых некоммерческих проектов.

003

Кроссплатформенный игровой движок за 16 лет использовался для создания более сотни игр. Он особенно хорошо подходит для шутеров от первого лица, но применяется и в других жанрах, а также в приложениях виртуальной реальности.

Последняя версия Unreal Engine 4.7 вышла две недели назад, а компания Epic Games назвала этот релиз «самым крупным в истории». Разработчики перечислили 38 основных новых функций, которые реализованы в Unreal Engine 4.7, среди них — реалистичное освещение листьев и рендеринг листьев в открытых мирах, редактирование компонентов внутри уровня, автоматическое импортирование материалов, новый интерфейс Blueprint Editor, поддержка HTML5 и WebGL (только под Windows) и многое другое.

004

Epic Games объявила, что Unreal Engine 4 и все последующие обновления будут распространяться бесплатно, за исключением случаев коммерческого использования. Три миллиона строк исходного кода опубликованы на Github.

P.S. Вслед за конкурентом и компания Valve сегодня анонсировала, что будущий игровой движок Source 2 тоже будет бесплатным.

9 комментариев

  1. Аватар

    04.03.2015 в 10:38

    Теперь можно вообще без навыков слепить игру на коленке и хвастаться перед комрадами.

    • Аватар

      04.03.2015 в 14:30

      Проблема в том, что движок — это ещё не игра. Основная часть работы падает не на программистов, а на сценаристов, дизайнеров, моделеров, художников, звуковиков и т.п. А люди эти, увы, привыкли получать за свою работу хорошие деньги.

    • Аватар

      05.03.2015 в 10:06

      Данила а разве Unreal Engine для создания игр предоставляет готовые решения. Насколько я помню там необходимо кодить (c++) — а готовых решений мало! Или времена изменились ?

      • Аватар

        08.03.2015 в 17:26

        Движок бесплатный, хочешь писать все сам — пожалуйста. Но они также предоставляют возможность купить почти все что угодно на маркете,
        начиная с текстур, заканчивая полными готовыми пространствами и
        модельками. По-моему на это и был рассчет, срубить больше бабла 🙂

      • Аватар

        10.03.2015 в 13:06

        Разумеется, кодить придется. Но слепить поделку на тему тетриса или арканоида теперь можно вообще без заморочек.

  2. Аватар

    04.03.2015 в 13:33

    А Vostok Games до сих пор изобретает велосипеды и мучает трупик X-Ray….

    • Аватар

      04.03.2015 в 20:13

      Насколько я знаю, они написали свой движок. X-Ray ведь GSC Game World принадлежит. Он конечно скорее всего очень похож на X-Ray ведь по сути одни и те же люди писали. Но получилось у них, не очень. Играл я в их Сервариум, такое впечатление что игра дубовая, играл на двух компах
      1. Был ОЧЕНЬ мощный 16ддр3, i7 2gb256b на нем она себя показала неплохо.
      2. Ноут, 8ддр3, 2гб видео 4ядра i5, на таком ноуте даже на минималках фпс выше 30 не поднимается, играть невозможно. Поскольку они делали игрушку онлайновую, то требования должны быть по мнимому, что бы аудиторию большую покрыть, но нет же. Но это лучше чем ничего.

  3. Аватар

    05.03.2015 в 11:20

    Лицензия кстати гениальная, по крайней мере на первый взгляд.

Оставить мнение