Японская компания Fujitsu создала первую на рынке технологию для эффективного отслеживания людей по видео низкого качества с камер наружного наблюдения.

Как известно, на улицах устанавливают всё больше камер CCTV, но на большинстве из них лица людей трудноразличимы, а фигуры находятся на дальнем плане. Fujitsu Laboratories первой готова предложить на рынке продукт, который отслеживает людей в кадре и определяет маршрут их перемещения по улицам, в том числе используя потоки от нескольких камер. Даже если лица неразличимы, в какой-то момент можно идентифицировать почти каждого прохожего, когда всё-таки он «засветится» перед одной из камер.

Кроме того, такая методика позволяет обойти существующие ограничения на защиту персональной информации. Люди отслеживаются как бы анонимно, а их лица неразличимы, что вполне законно. Таким образом, можно решать проблемы наблюдения за потоками в супермаркетах, на вокзалах, предотвращать заторы и грамотно размещать рабочий персонал по территории. Ну и другие понятные задачи в сфере безопасности.

Fujitsu нашла способ различать граждан по цвету их одежды и походке.

003

Сначала выявляют объектов, похожих на людей (это делается по наличию эллипса в верхней части тела). Затем фигура упрощается до формы, похожей на персонажей игры Minecraft.

Система учитывает расстояние объектов от камеры, чтобы адаптировать модель.

004

Во время предварительного тестирования программа точно определила маршруты примерно 80% объектов в кадре.

Результаты научной работы представлены на технической конференции в университете Тохоку. Коммерческую эксплуатацию планируют начать в течение года.

Это уже не первое изобретение Fujitsu в области слежки за людьми без распознавания лиц. Например, раньше они придумали LED-сенсоры, которые распознают позу покупателя в магазине и определяют, на какой товар он смотрит.

12 комментария

  1. Аватар

    18.03.2015 в 09:04

    Русский перевод статьи в корне отличается от японского оригинала. Различать граждан по цвету их одежды и походке нам не интересно. Второе фото хорошо это иллюстрирует. Наша цель — определение пола. Выделяем в потоке яйца, сиськи, …

  2. Аватар

    18.03.2015 в 10:31

    Теоретически, можно агрегировать информацию из нескольких кадров, повышая детализацию интересующего объекта, но у Fujitsu — свой путь. 🙂

  3. Аватар

    18.03.2015 в 11:36

    Ай-ай-ай. Как нехорошо. На этом месте недавно был комментарий. А теперь он куда-то пропал. Не стёрли же его, в самом деле? В нём не было ничего неподобающего. Пожалуй, я его восстановлю.

    Для банановых тоталитарных — то что надо. Когда в этой стране всё обитаемое пространство нашпиговано камерами, а случись что, внезапно оказывается, что в ту ночь они все в том месте не работали. Когда до этого немерено денег было распилено на их покупку и установку, а поставлена была, как всегда, всякая дрянь. Оказывается даже в этих условия всё-таки можно работать.Все счастливы.

    Не стирайте, пожалуйста, больше этот комментарий.

    • Аватар

      18.03.2015 в 16:54

      Вам есть, что скрывать?

      • Аватар

        18.03.2015 в 18:04

        Каждому есть, что скрывать.

        • Аватар

          18.03.2015 в 20:05

          Думаю, что наблюдение в общественных местах как раз во благо. Человек сто раз подумает прежде чем сделать что-либо противозаконное зная о том, что за ним следят. К тому же камера надежный свидетель, который не будет путаться в показаниях. А людей-свидетелей ещё найти надо. Некоторые просто боятся давать свидетельские показания. А с камерой всё просто.

          • Аватар

            19.03.2015 в 14:05

            Чем это помешало чуваку с ружьём придти в супермаркет, где камер видимо-невидимо, расстрелять всех, подвернувшихся под руку, а потом застрелиться?

            • Аватар

              19.03.2015 в 15:14

              Ничем. Камера всего лишь наблюдение. У неё другие задачи. На то и охранники есть и полиция.

          • Аватар

            grg-sdn

            13.04.2016 в 13:53

            все еще веришь, что системы безопасности существуют для безопастности??? )))) ну что ж, однажды наступит удивляшка и разоровашка ))))…..судя по статистике чем больше борятся с терроризмом, тем больше жертв )))….а где-то (в финляднии кажись), сделали магазин без продавцов, и вродь никто не пиздит ничего…..что-то не так с этим миром )))))

  4. Аватар

    18.03.2015 в 20:40

    По походке уже не ново. Уже в работе.

  5. Аватар

    23.03.2015 в 08:45

Оставить мнение