Как уже сообщалось, компания Microsoft объявила срок выхода Windows 10 (лето 2015 года), а также пообещала бесплатный годичный апгрейд для пользователей старых версий Windows, в том числе пиратских копий Windows 7 и 8.

О раздаче бесплатных лицензий сказал Терри Майерсон (Terry Myerson), руководитель подразделения операционных систем в Microsoft, в телефонном интервью Reuters.

Это решение неоднозначно было воспринято экспертами, но если взвесить все за и против, то оно кажется исключительно рациональным. Судя по всему, Microsoft ничего не теряет, а может только приобрести новых клиентов. Это новый и свежий подход, который трудно было представить в старые времена Балмера и Гейтса.

Итак, что означает раздача пиратам бесплатной Windows 10, с точки зрения Microsoft?

1. Отсутствие упущенной прибыли. Пираты всё равно получили бы этот софт бесплатно.

2. Часть пиратов может превратиться в платных пользователей. В течение года люди будут пользоваться ОС на легальных основаниях, с настоящий лицензией. В зависимости от дальнейших условий подписки, некоторые захотят продлить «удовольствие».

3. Рост аудитории облачных сервисов. Microsoft видит будущее в облачных сервисах, а браузер Spartan и другие элементы Windows 10 довольно тесно интегрированы с «облаками».

4. Уменьшение вирусной активности, что даёт косвенную выгоду Microsoft, уменьшая затраты на сервисную поддержку. Легальные системы нормально получают обновления, в том числе обновления безопасности. Исследования показывают, что вирусы лучше распространяются в странах, где более высока доля пиратского ПО.

5. Увеличение продаж телефонов Lumia в качестве «компаньонов» Windows 10.

68 комментариев

  1. Аватар

    19.03.2015 в 08:59

    Или, Windows 10 настолько плоха, что Microsoft’y стыдно продавать эту поделку за деньги.

  2. Аватар

    19.03.2015 в 09:06

    Мне не ясно, бесплатная подписка будет год или бесплатная возможность перехода в течение года?

  3. Аватар

    19.03.2015 в 09:21

    А пираты скучать начнут

  4. Аватар

    19.03.2015 в 10:01

    Вряд ли Windows 10 быстрее Win7, как и сама Win7 проигрывает по скорости WinXP. Может кому-то это не заметно, но на нетбуках 4-х летней давности видно отлично.

    Да и то, что некоторые программы судя по обзору кода нарочно использовали DirectX 11 хотя могли обойтись DirectX 9 (Photoshop) говорит о том, что MS и союзники нарочно выдавливали WinXP с рынка вместо того, что бы в обновлении приделать к ней управление питанием для ноута и ещё пару фич из Win7. А, если бы Win7 имела реальное преимущество такого бы не понадобилось.
    Про то, что лимит на количество памяти в WinXP искусственный известно всем. Да, по сравнению с 64bit системами она несколько неэффективна, но на практике много софта под x86 и это малозаметно.

    • Аватар

      19.03.2015 в 10:04

      Это, если забыть, что многие производители после 1.5-2-х лет поддержки ноутбуков просто забивают на выпуск новых драйверов под них, и отдельно нигде не скачаешь. Они оптимизируют именно мод железо ноута, хотя названия устройств могут совпадать, но в реальности драйвера могут не подходить.

      • Аватар

        19.03.2015 в 10:30

        Ну вот например OS X 10.10 ставится на машины 2009 года. И ничего, со скрипом но работает. Так что выбирайте правильных производителей и будет вам счастье.

        • Аватар

          19.03.2015 в 12:21

          LInux ставиться на машину 2005 года , работает без скрипа и поддерживает куда больше разнообразного железа , так что верно — выбирайте правильных производителей

          • Аватар

            19.03.2015 в 12:27

            Мы сейчас про производителей железа говорим, разве нет? Я слышал краем уха про «свободные» ноуты, но ни разу такого не видел. Может подскажете, где купить?

            • Аватар

              http://batman.news.com/

              19.03.2015 в 12:34

              В интернете, или собрать самому (на то и открытость). В магазине можно купить одноплатник типа малины.

              • Аватар

                19.03.2015 в 12:38

                «Типа малины» у меня уже есть. Даже две, первого поколения, модель B. Одна в деле (работает Time Capsule), второй не придумал задачу еще. Но знаете, ноутбук, а тем более ББ из нее — так себе.

                • Аватар

                  http://batman.news.com/

                  19.03.2015 в 12:46

                  Да конечно, всяко бывает, дело хозяйское =)

                • Аватар

                  19.03.2015 в 12:48

                  А в Raspberry PI 2 заявлена поддержка бесплатной Win 10. Дождусь и куплю.

                  • Аватар

                    19.03.2015 в 12:54

                    Так она всем бесплатная будет. А на RPi — во первых будет версия под AMR и по этому программы под x86 работать не будут. Что в общем не большая проблема если ставить софт только из маркета. А во вторых это (скорее всего) будет версия под мобильные платформы еще и в плане функциональности. Так что не знаю даже. У меня сейчас десятка стоит на одном из нетбуков, специально на тот поставил, что с 270 атомом, чтоб посмотреть, как ворочается. Очень даже не плохо, смею вам доложить. В общем мой совет — найти интеловские малопотребляющие платформы и на них ее гонять уже.

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 13:00

                      От винды на Raspberry мне всего то и надо поставить MetaTrader 4 и старый uTorrent неужели не потянет ?

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 13:02

                      Насчет MT — не в курсе, а вот uTorrent есть под линь, вроде. Так что лучше может его поставить?

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 13:10

                      У меня есть подозрение что торрентокачалки на линуксе портят NTFS диски (а качать придется именно на такой), 3 винта уже загнулись в то время как на винде всё было нормально, я сейчас даже ради эксперимента, сидя на линуксе, установил виртуалку, в неё винду и uTorrent, прошкребов при закачке слышно гораздо меньше. Вот такие дела.

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 13:19

                      Ну если только NTFS. У меня все на линуксовую пишется FS (не вспомню с ходу, как называется). Причем когда подключаешься с Mac — все нормально открывается, не смотря на то, что kekst’ов под это нет. Так что все можно настроить и без NTFS.

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 17:03

                      Изначально вопрос стоял как — производители забивают на обновление драйверов — в маке забивают не меньше , то что они в новых выпусках поддерживают легаси железо , ничуть не делает их хорошим производителем.
                      Линукс поддерживает из коробки всё железо которое умеет ядро, а ядро сейчас умеет многоПо поводу железа, с линуксом из коробки ,можно купить ,например, Dell XPS Developer Edition , со всеми драйверами и плюшками под убунту — и работать он у вас будет нормально в следующих версиях системы

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 17:16

                      Вот именно, что дрова под новые OS X выходят вместе с новыми OS X. Так что не забивают. А Linux — это OСь, а не производитель железа.

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 17:35

                      так OS X тоже ось а не производитель железа , и Apple не производитель железа — открою вам секрет , они собирают своё «железо» из компонентов других вендоров , таких как Intel ,AMD,NVIDIA, Synaptics и тому подобных и ещё один секрет открою вам , Apple даже дрова не сама пишет , им вендоры отдают референсный код , который потом интегрируется в драйвера.

                      Вопреки вашему мнению , с выходом новой версии OS X драйвера не обновляются, как был драйвер от 2009го года под ваш ноутбук , так и остался. Про то, что вы говорите, в винде всё поломалось — это потому, что они перешли на новую драйверную модель для графики (им надо поддерживать DX ) и на подписывание драйверов например. К чему это я всё — если у вас железка поддерживается сейчас в полном объёме сейчас то и дальше она и будет так поддерживаться только в линуксе , потому что там есть возможно выбрать как драйверную модель так и драйвер. Apple как и MS уже бросали пользователей с железом и не раз (могу напомнить про переход apple на интеловское железо , ms на драйверную архитектуру , secure boot и т.п.)

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 17:44

                      Apple как раз производитель железа. Если следовать вашей логике, то Dell, ASUS, Acer и другие — это тоже не производители железа. А по поводу kext’ов — вы попробуйте перебросить кексты от Lion на OS X 10.10. Далеко не все у вас заведется без правки. Я сидел на Хаке и знаю, что это такое.

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 18:04

                      По моей логике именно так — и Dell и Asus , грубо говоря, сборщики , они не делают процессоров, видеокарт, чипсетов , не пишут драйверов — они в большинстве своём они даже дизайн матерински плат берут референсный

                      Конечно не получится перебросить kext — потому как у них разные интерфейсы ядра , точно так же как у вас не получится запустить модуль ядра линукса на другой версии ядра — но если его пересобрать то он загрузится и будет работать. При этом ни строчки в нём не изменится , багов не убавится и фич не прибавится и OS X с его BSD’шным ядром отличается под капотом не сильно.

                      Вы считаете что драйвера разные , моё же мнение что они разные только тогда когда менялся их исполняемый код

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 18:31

                      А, таком случае производителей PC не существует как класса? Игровые консоли тоже умерли с выходом X-box One и PS 4? Там же процессоры AMD стоят. У вас странная логика.

                    • Аватар

                      20.03.2015 в 02:49

                      мне вот интересно когда это дрова появились на мак ос х-там вроде как кексты?А по поводу АМД-ни разу не видел на маках их камни.Там только Интел стоит.Даже в хаке ставят патченое ядро и не обновляют.

                    • Аватар

                      http://batman.news.com/

                      19.03.2015 в 13:11

                      У uTorrent`а рыльце в пушку

                    • Аватар

                      19.03.2015 в 13:13

                      Это да. Transmission — наше все. 🙂

                    • Аватар

                      http://batman.news.com/

                      19.03.2015 в 13:13

                      Виват!

                  • Аватар

                    http://batman.news.com/

                    19.03.2015 в 12:56

          • Аватар

            20.03.2015 в 02:45

            о да-пока допилишь его то точно без скрипа работать станет.Надоест даже воспринимать этот скрип.И право слово не такая хорошая ситуация с дровами на слабые машины под линь как ты пишешь.

          • Аватар

            25.03.2015 в 16:47

            у меня ноут 2014го, пробовал ставит последнюю убунту, все дрова даже встали сами, я ниче не качал с сайта производителя и все летало.. система грузится 8сек(засекал), а склько грузится винда 8я? ))))
            есть одно НО, производители софта делают все для винды… от этого развитие и популярность линуксов тормозит дико, плюс к тому проблемы в установкой софта есть.. тот же скайп я так и не сумел поставить, качал все возможные варианты и фиг (хотя мож это спецом мелкомягкие так делают)

      • Аватар

        25.03.2015 в 16:43

    • Аватар

      19.03.2015 в 10:31

      Закопайте уже стюардессу. Нет больше XP, к счастью.

    • Аватар

      19.03.2015 в 11:46

      У меня на нет буке Asus Eee PC 1015PEM 2 ядра по 1.5 xp заметно тормозила по сравнению с семеркой, зато когда установил 8 почувствовал кайф и удовлетворение в винде, ни каких драйверов не надо, и все летает, даже не вооружённым взглядом было видно что папки быстрее открывались и wow меньше вис, а вот w10 поставил глюков много(

    • Аватар

      23.03.2015 в 00:52

      Все что вы сказали — это как сравнивать дубину с атомной бомбой…назначение тоже, но эффект разный. Гуглите и будет Вам радость!!

    • Аватар

      25.03.2015 в 16:43

      это заметно и на новых моделях ноутов этого года, обладателем которого я и являюсь, быстродействие убито на 50% по сравнению с 7кой, былиб дрова для ХР яб на ней и сидел, но производители железа отрезают хвосты постоянно… сначала до висты, потом до 7ки.. остальные гуляйте…

  5. Аватар

    19.03.2015 в 11:31

    Проблема не в оплате, а в говённом способе установки и активации. Пиратку скачал, поставил — работает. Никаких ключей, онлайн активации и прочего говна. Не говоря уже о том что нет никакого желания уведомлять кого-либо о том устанавливал ли я шиндошс X.

    • Аватар

      19.03.2015 в 19:11

      Ты хотел сказать, пиратку скачал и поставил кряк в виде анального_майнера_биткоинов / кейлогера / трояна или еще чего интересного?
      Только не рассказывай, что ставишь триал на 30 дней и используешь не кряканый офис. Очевидно что в пиратском ПО может содержаться невесть что.
      Согласись, ты сам до конца знать не можешь, что у тебя там под капотом.
      Да и вообще будь винда бесплатной — было бы поменьше этих сборочек от Vasyan666-ZverDVD-Edition

  6. Аватар

    http://batman.news.com/

    19.03.2015 в 12:12

    Год назад перешел на Xubuntu. Всё работает из коробки, при чем заметно быстрее и надежнее чем в Windows. Отдельно следует упомянуть чистоту системы от всяких жучков и незадокументированных функуций. Многие виндовые программы и игры запускаются через эмулятор, однако win7 на всякий случай установлена.

    Ну а то что с W8-10 происходит больше похоже на агонию, ибо сама модель, философия винды уже полностью реализовала и почти изжила себя. А теперь MS задыхается под весом своего разжиревшего творения, и избавиться от него не может.

    • Аватар

      http://alexvoz.net/

      19.03.2015 в 13:24

      Не все ПО есть под *nix. К сожалению.
      Зависит кто с чем работает. Продукция apple сильно завышена цена, особенно у нас. Вин — пока оптимальный вариант.

    • Аватар

      19.03.2015 в 14:56

      Поставил Убунту. Все лагает, тормозит. Windows быстрее, качественнее и удобнее. Да и фреймворки вкусно выглядят. Отдельно стоит упомянуть про список оборудования, которое никогда не будет поддерживаться в linux. Под виртуалкой запускаются .nix’ы. Флешка с бубунтой на всякий случай есть.
      W8-10 есть рывок из застоев в протестированные линуксятниками. Тезис про смешную философию смешон, так как весь мир(95%) по ней функционирует. А линуксоиды в зависти брызжут слюной, из-за своей ничтожности.

      P.S. Все это написано с сарказмом, не со зла, и не для вброса говна на вентилятор.
      Безусловно в линуксе есть свои преимущества, кое-какие не достижимы для OS X, и Windows, но читать комменты наполненных ЧЕРНОЙ завистью об успехах Microsoft с: смешно.

      • Аватар

        19.03.2015 в 17:16

        тоже не для вброса , можете сказать давно ли ставили и с каким десктопом ? Чем хороша убунта — тем что она пилиться постоянно , каждым релизом , но отсюда и её «глючность», если сидеть на LTS, и обновляться на X.X.1 релизах , когда всё стабилизировано и пофикшены жесткие баги. Ну и можно попробовать менее радикальные дистрибьютивы/de

        • Аватар

          19.03.2015 в 18:42

          ну LTS далеко не так стабильны как об этом говорят 🙂

        • Аватар

          19.03.2015 в 19:19

          Ubuntu всё больше становится похожа на макось и windows
          На самом деле это не хорошо, точнее не всегда.
          Это называется — уход от unix-way.
          Пользователь в конце-концов перестает понимать как работает система и это печально.

        • Аватар

          19.03.2015 в 19:24

          Пол года назад. На том-же железе что и W7 использовалась.

      • Аватар

        http://batman.news.com/

        19.03.2015 в 21:19

        Чему завидовать то, сказано же что я обладатель обеих систем. Одной пользуюсь, другой не тянет.

        Про совместимость оборудования, список оборудования который никогда не будет поддерживаться win значительно больше чем для lin, и с каждым днем разрыв увеличивается.

  7. Аватар

    19.03.2015 в 13:15

    > браузер Spartan и другие элементы Windows 10 довольно тесно интегрирована
    Кто из них женского рода, браузер или элементы?

  8. Аватар

    19.03.2015 в 13:43

    Дык им платят уже не пользователи, а спецслужбы что-бы они данные пользаков сливали о чем M$ открыто заявляет в договоре пользователя. Причем сбор данных самым наглым образом: шпионаж за клавиотурой и мышью — вот веселуха! да?

    • Аватар

      19.03.2015 в 14:39

      В договоре пользователя, сколько их читал, нигде про это не сказано.

    • Аватар

      19.03.2015 в 18:43

      умничка) а теперь ссылку на пункт, где написано, что МС собирает активность клавы и мыши в Win 8/8.1. ссылаться на Win 10 не надо — там для теста это надо.

  9. Аватар

    19.03.2015 в 14:56

    Четвёртый пункт в статье — очень странный. Почему это вдруг уменьшатся затраты на сервисную поддержку? Пираткам никакой поддержки никогда не полагалось. А вот если раздать систему бесплатно — вчерашние пираты с удовольствием смогут пообщаться с техподдержкой.

    • Аватар

      19.03.2015 в 18:45

      ну если говорить прямо, то большинство умников которые ноют насчет винды, юзают пиратские версии которые не обновляются. Отсюда и идут куча стереотипов про вирусы/баги/тормоза и прочую фигню. А так больше людей будут использовать лицензию. Репутация будет получше

  10. Аватар

    20.03.2015 в 09:34

    А почему никто ничего не говорит, про то, что в оригинальной статье (ссылка не рейтерс) идет речь о Китае?

Оставить мнение