В мае 2014 года всплыли очередные документы Эдварда Сноудена о том, как агенты АНБ внедряли бэкдоры в маршрутизаторы Cisco, перехватывая их при экспорте из США. После внедрения закладки устройство упаковывалось обратно, опечатывалось фабричной печатью и отправлялось адресату.

Что ж, очень простой и надёжный способ внедрения в зарубежные сети.

Но сейчас Cisco придумала, как бороться со шпионами. Компания будет отправлять посылки на липовые адреса, заявил директор по безопасности компании Джон Стюарт (John Stewart), выступая на конференции для прессы Cisco Live в Мельбурне.

Для тех покупателей, которым грозит слежка АНБ, маршрутизаторы будут отправлять по фальшивым адресам на имена несуществующих людей. В этом случае АНБ не поймёт, кому на самом деле предназначается посылка.

По словам Стюарта, в этом случае для успешной атаки агентам АНБ придётся внедрять бэкдоры абсолютно во все маршрутизаторы с повышенным риском быть раскрытыми.

В целях конспирации заказчики будут подъезжать к дистрибутору и забирать товар уже там. Впрочем, Стюарт признал, что никакие меры безопасности не могут полностью гарантировать отсутствие слежки со стороны АНБ, но можно постараться хотя бы уменьшить риск.

Cisco до сих пор не понимает, какого типа бэкдоры внедряет АНБ и поэтому пока ничего не удалось найти, сказал Стюарт. Ряд устройств обследованы на предмет посторонних чипов, ничего не обнаружено.

Исполнительный директор Cisco уже написал письмо Бараку Обаме с жалобой.

18 комментариев

  1. Аватар

    20.03.2015 в 11:40

    «перехватывая их экспорте из США» — предлог потеряли.

  2. Аватар

    20.03.2015 в 11:59

    отлично теперь анб во все циски бекдоры вставит на всякий случай

    • Аватар

      22.03.2015 в 23:31

      сиська это и есть анб. перехват на экспорте. кто ведеться на эту чушь??? все ставиться на заводе при производстве тихо и спокойно, серийно!

      • Аватар

        30.04.2015 в 17:03

        И Intel тоже самое. Прям на заводе в каждый проц внедряеца GSM / Wi-Fi или ещё какой троян, и любой проц откликается на радио запрос от любого информированного агента спец. служб.

  3. Аватар

    20.03.2015 в 12:07

    Если отправить посылку на фальшивый адрес, она вернётся обратно. 🙂
    Адрес-то как раз будет настоящий, но это будет не адрес заказчика, так говорится в оригинале.

  4. Аватар

    http://romanakamagician.tumblr.com/

    20.03.2015 в 19:27

    глупость, анб просто тупо получит список фальшивых адресатов из самого офиса cisco и так же будет внедрять.

  5. Аватар

    21.03.2015 в 06:05

    Надо перенести производство в Россию.

  6. Аватар

    21.03.2015 в 07:19

    Чет не пойму, дистрибьютеры перед заказом всегда спрашивают кто конечный заказчик, циска заранее знает для кого это оборудование будет поставлятся, для фсб или минздрава

  7. Аватар

    22.03.2015 в 13:45

    Для всех «грамотных» комменаторов этот пост посвящаюСлово Cisco, слышится как «СИСКОУ». Соответственно пишется так же, как и слышится.

  8. Аватар

    22.03.2015 в 21:47

    Зачем нам чужая сиська? У нас же есть своя!

  9. Аватар

    12.06.2015 в 09:10

    Вообще интересно! Каждое ТС которое имеет зарубежные корни, или производиться полностью за рубежом (тем более США), согласно законодательства РФ должно проходить специальную проверку (товарищам из коммерческих структур на это побоку, а вот гос. структуры особенно заинтересованы в этом) с целью выявления в нем закладных устройств, модификации кода СПО и т.д.. Так вот в чем вопрос, раз АНБ настолько серьезно занималось глобальной слежкой, что внедряло ЗУ в отдельные партии оборудования, выявлялись ли это нашими спецами, или это проходило на «отстань» и просто выписывались заключение? Я конечно не кого не хочу обидеть….. И были ли официальные заявления от опредставителей нашей разведки о том, что они подобные уязвимости выявляли? Вот просто интересно……

  10. Аватар

    13.06.2015 в 18:58

    Надо признать что по профи с АНБ некому тягаться в мире. Это ж как должна быть организована работа и проведена она на высшем уровне. Ведь если бы не Сноуден то возможно что об этой работе АНБ и сейчас никто ничего незнал бы. Молодцы чуваки! Ни одна разведка мира не раскусила все эти проделки АНБ)) Эта работа войдет в программу обучения будущих шпиенов) Это ж надо такой масштаб и все это держать в секрете. В профессианализме АНБ нет равных на планете

Оставить мнение