Владельцы нелицензионных копий Windows 7/8 только успели порадоваться, что могут установить лицензионную копию и бесплатно наслаждаться ею наравне с остальными в течение года, как Microsoft пошла на попятную. Мол, их неправильно поняли.

Вчера источник в редмондской корпорации объяснил, что раздавать «пиратам» лицензионные копии Windows 10 никто не собирается. Да, действительно, апгрейд бесплатен для всех пользователей Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Исключение составляют владельцы лицензий Windows 7 Enterprise, Windows 8/8.1 Enterprise и Windows RT/RT 8.1.

Далее, оригинальная цитата источника из Microsoft.

«Хотя неподлинные персональные компьютеры имеют возможность обновиться на Windows 10, обновление не изменит статус подлинности лицензии. Неподлинная Windows (Non-Genuine Windows) не издавалась Microsoft. Она неправильно лицензирована, не поддерживается ни Microsoft, ни надёжным партнёром. Если устройство считается неподлинным или с неправильной лицензией перед обновлением, то это устройство продолжит считаться неподлинным или с неправильной лицензией после обновления. По мнению отраслевых экспертов, использование пиратского программного обеспечения, включая неподлинную Windows, приводит к большему риску заражения вредоносными программами, риску подвергнуться мошенничеству (кража личных данных, кража кредитных карт и т.д.), утечке конфиденциальной информации и более высокому риску замедления компьютера или неправильной работы функций».

От более подробных комментариев представители Microsoft уклонились. Остаётся только догадываться, в течение какого срока можно пользоваться установленной копией Windows 10, будут ли приходить обновления безопасности, будет ли активирован режим ограниченной функциональности и когда. На эти и другие вопросы Microsoft отказалась ответить.

46 комментариев

  1. Аватар

    20.03.2015 в 09:44

    Даже если винда не будет бесплатна Microsoft будет вынужден её со временем сделать бесплатной.Конкуренция накаляется. Появляются новые игроки. Возьмём тот же ChromeOS по статистике сейчас начинает агрессивное поглощение бизнес отрасли в США да развивается большими шагами. Android постепенно переносят на дестопы. Linux тоже маленьким шагами продвигается вперёд. Так что если винда станет бесплатной то Microsoft сможет контролировать основной рынок ОС для десктопов. А если рынок будет в их руках то не сложно придумать как на этом заработать.

    • Аватар

      20.03.2015 в 10:46

      Факты говорят несколько о другом. Android переносят на десктопы энтузиасты, а не сама Google. Chrome OS вообще содержит проверки, не допускающие установку на сторонний девайс. Chromium OS — да, установить можно, но это кастрат. Доля Linux меняется от опроса к опросу, отражая влияние скорее симпатий проводящего опрос. Рынок десктопов и так в руках Microsoft — нечего там завоёвывать, можно просто доить.

      • Аватар

        20.03.2015 в 11:00

        Абсолютно согласен ! Так же, как только появится хорошая альтернатива которая начнет откусывать долю винды, те сразу и так сделают ее бесплатной

        • Аватар

          20.03.2015 в 11:28

          Какая наивность. Монополии существуют не для того, чтобы их можно было легко разрушить. У монополий финансовые возможности гораздо больше чем у мелких конкурентов поэтому они просто не дадут откусить. Они могут гораздо больше потратить на рекламу, подкупы, откаты и т. д.
          Альтернатив уже существует масса, но монополии не исчезают сами собой.

          • Аватар

            http://batman.news.com/

            20.03.2015 в 11:46

            Да, но продукт MS оказывается во всей своей массе на столько инертным и ригидным, что утрачивает способность реагировать на ускоряющиеся технологические изменения среды. Сейчас происходит закат эпохи windows, и для такого гиганта как MS это может оказаться фатальным, они просто не найдут в себе сил для радикального омоложения своей философии и инфраструктуры.

          • Аватар

            20.03.2015 в 14:28

            Расскажите это Нокиа 🙂

            • Аватар

              20.03.2015 в 18:39

              Вчера заходил в салон МТС. На витрине Lumia, а рядом почти такой же по форме, но уже Microsoft. )

            • Аватар

              20.03.2015 в 22:09

              Вообще-то это направление Нокиа продала мелкомягким, а сейчас пытается возрождать его уже на другой платформе.

        • Аватар

          29.04.2015 в 22:33

          Откуда вы блядь берётесь такие? Проще закрыть компанию чем делать её ущербной и вкладывать бабло в бесплатный продукт

      • Аватар

        20.03.2015 в 11:44

        http://www.aiportal.ru/news/chrome_os_i_ih_dolya.html

        Ноутбука на Chrome OS удалось отвоевать 21% на корпоративном рынке США. Как мы знаем, не так давно Microsoft была запущена антиреклама касательно «хромбуков», в которой зрителям наглядно демонстрируется, что такое «настоящий ноутбук». И, казалось бы, почему вдруг Microsoft так обеспокоилась этими устройствам? ….

        И Линукс тоже укрепляет позиции медленно, но уверенно.

        Правда это происходит медленно, но позиции Windows уменьшаются и это факт по одной придчине — появляются альтернативы и ими пользуются.

        ИМХО. Я не думаю что они так слишком долго потянут. Но если бесплатной ОС у Microsoft не будет то это ей будет создавать не мало проблем. Надеюсь это произойдет в мои дни. 🙂

        • Аватар

          20.03.2015 в 18:59

          Linux слишком разобщён архитектурно и с технической поддержкой у них есть проблемы. В корпоративном секторе, где пока только Active Directory что-то да значит, ещё недостаток профессионального прикладного ПО. Одно исключение. Есть Red Hat, который сумел пробиться достаточно успешно на корпоративный рынок, но просят денег за свою ОС. Ибо не хотят делать что-то полезное для бизнеса бесплатно. И с Microsoft у них достаточно тесные отношения. В том числе и по части патентного права. Не будет Microsoft и на его место придёт Red Hat (или его аналог) со своим проприетарным ПО и захочет денег. Но пока я бы не стал утверждать, что Linux достаточно динамично развивается, если тот не достаточно востребован корпоративным рынком. Есть спрос у бизнеса, но у Linux нет предложения, чтобы этот спрос удовлетворить.

          • Аватар

            20.03.2015 в 19:10

            Сами, небось, виндой пользуетесь? 🙂

            • Аватар

              20.03.2015 в 19:18

              По большей части, да. Но знаю что такое linux и macos. Компилировал всякое разное под linux. Распаковывал, модифицировал, запаковывал обратно прошивку для ios, игрался с android.. Всякое бывало. 🙂

          • Аватар

            20.03.2015 в 19:55

            Она уже по факту давно не та. Много ошибок, регрессий в обновлениях. По удобству давно ничем не лучше linux. Причина в том, что монополию трудно побороть, если вообще возможно. Так устроена экономика.

          • Аватар

            20.03.2015 в 20:00

            Есть такая игра «Монополия». Смысл игры (смысл капитализма в целом) в том чтобы добиться монополии и диктовать покупателям цену, условия покупки, качество товара.

            • Аватар

              20.03.2015 в 20:44

              Есть разные виды монополий:
              «• Естественная монополия — вид монополии, занимающий привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью
              материально-технической базы). Чаще всего, естественные монополии — это фирмы, управляющие трудоёмкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно (например: системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги).

              • Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.

              • Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.

              • Конгломерат (Концерн, в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (например: в России ЗАО «Газметалл»).

              • Закрытая монополия. Она защищена от конкуренции: юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав.

              • Открытая монополия — монополия, при которой одна фирма, по крайней мере, на определенное время, является единственным поставщиком продукта, однако не имеет специальной защиты от конкуренции. В подобном положении нередко находятся фирмы, которые впервые вышли на рынок с новой продукцией.»

              C некоторой долей натяжки можно Microsoft назвать закрытой монополией на рынке, где всё же присутствуют конкуренция. Где авторские права есть у Microsoft, Google, OIN, Apple. Каждый что-то разрабатывает и предлагает. В игру «Монополия» играет от 2-ух человек и более.

      • Аватар

        22.03.2015 в 23:26

        а где кошка сергея марьясова?

    • Аватар

      20.03.2015 в 11:26

      давно скомпрометирована, вот реакт сейчас уссердно пилят

      • Аватар

        http://batman.news.com/

        20.03.2015 в 11:51

        Ну а смысл? Не рыбо не мяса. Наследует все болезни и устарелость винды, а открытость в отрыве от философии unix тоже не работает.

      • Аватар

        20.03.2015 в 14:08

        «уссердно» — вот именно так и пилят. 🙂

      • Ilya Rusanen

        20.03.2015 в 14:41

        вот реакт сейчас уссердно пилят

        Как и последние 12 лет, если мне не изменяет память? 🙂 ReactOS никогда не станет серьезным конкурентом Windows, разрыв между ожиданиями конечного пользователя и текущим состоянием дел в РеактОСе слишком большой. Хотя упорство ребят и достойно уважения.

  2. Аватар

    20.03.2015 в 11:19

    У НАС ЕСТЬ БАЛГЕНОС И ЕГО ЧУДО-СОЗДАТЕЛЬ!!!
    НАХЕР ВИНДА? ВИНДА ГАВНО У НЕГО ЕСТЬ КРАСИВЫЕ ОБОИ

  3. Аватар

    20.03.2015 в 11:51

  4. Аватар

    20.03.2015 в 14:12

    пока будут игромены, винда не помрет!

  5. Аватар

    20.03.2015 в 15:55

    Речь, вроде, изначально шла о лицензионных установках. Хотя факт лицензионности не отменяет того, что лицензионная ОС может быть заражена изначально. Если вспомнить недавний скандал с Lenovo.

  6. Аватар

    20.03.2015 в 16:38

    Кто-то принял желаемое за действительное 🙂

  7. Аватар

    20.03.2015 в 21:02

    Windows 10 — Говно!

    • Аватар

      20.03.2015 в 23:42

      И тем не менее.. Microsoft предложил всем с 7,8-ки,8.1 бесплатно обновиться до 10-ки. Через год будет поздно. 🙂

  8. Аватар

    21.03.2015 в 06:33

    Какие конкуренты у винды? Линукс уебищный?

    • Аватар

      21.03.2015 в 11:41

      Линукс ровно такой, насколько ты им владеешь. Ты ведь не будешь отрицать, что программисты умнее среднестатистической массы пользователей? Так вот, у нас в офисе никто специально не подбирал, но из четырёх человек, что пишут код, на винде только один, и это осознанный выбор каждого. Умный человек не выбрал бы говно. Так что это ты неосилятор.

      • Аватар

        22.03.2015 в 11:39

        Простите, откуда статистика от том, кто на какой ОС пишет? Мне кажется, основная проблема в том, что большинство пользователей не хотят быть программистами и системными инженерами, чтобы работать на ПК. Они хотят, чтобы было удобно и user friendly интерфейс. Где есть удобство там и скорость выполнения задач повышается. Одно из условий популярности ОС.

        • Аватар

          23.03.2015 в 12:23

          Я ж написал «у нас в офисе». Или ты сомневаешься в том, знаю ли я, какая операционка у соседа?
          Я вовсе не писал, что для овладения линуксом нужно быть программистом, просто программист основную часть работы выполняет за компьютером, поэтому ему важна скорость работы с этим самым компьютером, и он выбирает тот инструмент, который эту скорость обеспечивает. Часто от количества выполненной за день работы ещё и зарплата зависит.
          Интерфейс-то как раз от винды мало чем отличается, и его можно настроить в любую сторону, в сторону похожести или отличия, причём, радикального. Всё для человека. Ты ж, когда в магазин одежды приходишь, выбираешь вещь по вкусу, а не «я не хочу быть модельером, дайте мне стандартную кофту».
          А вот восьмая винда наоборот интерфейс поломала, так что на счёт user friendly — это камень в их огород, а не в огород линукса, потому что в линуксе вообще нет чего-то дефолтного для всех — выбирай, что хочешь

          • Аватар

            23.03.2015 в 14:29

            «Я ж написал «у нас в офисе»». Извините, не увидел. У windows несколько другая философия. Там система идёт готовая под ключ (есть дефолтные браузер, текстовый и графический редактор, медиаплеер и т.д). А потом можно модифицировать офромление, интерфейс, поменять оболочку, доустановить нужное ПО. Холивары на тему «linux или windows» обычно ничем хорошим не заканчиваются. 🙂 Есть свои плюсы и минусы там и здесь.

            • Аватар

              30.03.2015 в 20:53

              Ушел на Linux (Manjaro), мне понравилось возвращаться на Windows не собираюсь, но соглашусь выбор очень индивидуален, не каждый захочет разбираться в тонкостях новой системы.

              • Аватар

                31.03.2015 в 01:47

                Ну, кстати, не факт, что в windows всё так просто.. Тем системные администраторы и отличаются от обычных пользователей, что понимают больше.

                А сертификационные экзамены microsoft сдать не то чтобы очень легко. И ОС у знающего человека живёт дольше. Будь то linux, windows и др.

      • Аватар

        23.03.2015 в 12:32

        Не факт что умнее. Быть образованным и много знать не значит быть умным. Можно добиться многого в одной отрасли и быть тупарем в обыкновенных жизненных реалиях.

      • Аватар

        12.06.2015 в 23:33

        На ms-dos кодить лично мне было гораздо быстрее и удобнее. На macos недурно музочку сводил, удобно было…Но я в итоге стал конструктором, а тут то Win7 пока что победитель…

    • Аватар

      21.03.2015 в 15:24

      Знатный баттхёрт.

  9. Аватар

    21.03.2015 в 11:37

    да и хер с ней с 10

  10. Аватар

    22.03.2015 в 07:46

    а пофиг. Один фиг у мелкомягких ни одной своей идеи. Все их плюшки уже давно вымерают в лине, я вот юзаю kali, большинство юзверей сидят на юбунте и нам норм ))))

  11. Аватар

    23.03.2015 в 12:27

    Давно бы уже на Линукс перешел. Любимые привычные программы и игрушки не отпускают.

  12. Аватар

    23.03.2015 в 14:54

    Да какая разница? Всё равно рано или поздно появятся кряки, да и на десятку пока мало кто пересаживается.

  13. Аватар

    24.03.2015 в 17:53

    ChromeOS — полная хуйня придуманная дегенератом

Оставить мнение