По мере того, как приближается дата окончания поддержки Windows Server 2003 со стороны компании Microsoft, специалисты всё более явно выражают своё беспокойство. Кое-кто называет окончание поддержки Windows Server 2003 «самой большой угрозой информационной безопасности в 2015 году». Происходящее даже похоже на панику.

Операционная система 12-летней давности до сих пор работает более чем на 11 млн серверов по всему интернету, а выпуск обновлений безопасности для них прекратится уже через несколько месяцев, а именно 14 июля 2015 года.

Эксперты предупреждают, что компаниям нужно заранее осуществить апгрейд на более современную ОС или готовиться столкнуться с рисками безопасности.

Проблема не слишком широко освещается в СМИ, несмотря на всю свою значительность. Обсуждение темы Windows Server 2003 во многом ограничено рамками ИТ-сообщества. Анализ печатных медиа показал, что теме Windows Server 2003 посвящено в 20 раз меньше внимания, чем Windows XP, у которой тоже закончился срок поддержки.

25 комментариев

  1. Аватар

    25.03.2015 в 17:07

    Виндовс и сервер вещи несовместимые.

    • Аватар

      25.03.2015 в 17:13

      Расскажи это владельцам упомянутых в статье 11 млн серверов. 🙂

      • Аватар

        25.03.2015 в 18:43

        засмеяйался в голас, алпадирую стоя! если вам скажут , к приеру что 2млн человек кушают с помощью лопат вы тоже поверите ? практика и реалии показывают инную картину ,нежели пишут недосми и прочие бетмены….

        • Аватар

          25.03.2015 в 19:01

        • Аватар

          25.03.2015 в 19:34

          Когда я увольнялся из приставов, контроллер домена в центральной шараге был на 2003. В двух районных, вроде, тоже, в одной только на 2008. Так что такие сервера есть.

        • Аватар

          26.03.2015 в 10:13

          Смейтесь дальше. Информацию об «11 млн» серверов запустил не кто-нибудь, а один из высокопоставленных сотрудников HP, а уж его-то никак не заподозришь в симпатиях к Microsoft. Какой ему смысл врать?

    • Аватар

      25.03.2015 в 21:30

      Тут скорее ситуация такая, что вин сервер 2003 используют нищесбродские компании у которых нет денег на лицензирование. И руководство слишком тупит что бы перейти на Linux.

      • Аватар

        26.03.2015 в 08:02

        Понты галимые, Евгений. У нас в компании корпоративные лицензии и везде уже 2008 и 2012, но один сервак с 2003-й вынуждены держать из-за специфической информационной системы, которая на более новых ОСях не пашет.

  2. Аватар

    25.03.2015 в 21:06

    А что делать то? Мамонты должны умирать, таков жизненный цикл… хотят они этого или нет;)

  3. Аватар

    25.03.2015 в 21:18

    да что вы паритесь, галимый развод на бабки от мелкософта. Стоят обновления, нестоят обновления судьба сервера в руках админа.

    • Аватар

      25.03.2015 в 22:22

      То что судьба сервера в руках админа не спасёт сервер от эксплоитов.

      • Аватар

        26.03.2015 в 09:14

        насчет того, что мелкомягкие вам что-то должны…
        прочтите лицензионное соглашение и прослезитесь.

        • Аватар

          26.03.2015 в 15:14

          Но и вдвойне не должны никому, если отказались от поддержки ОС.. А вы читали лицензионнное соглашение? Там ссылка на местное законодательство.
          А вы читали? из лицензионнного соглашения windows 7 home basic:

          ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА. Microsoft предоставляет услуги технической поддержки для программного обеспечения, как описано на веб-странице www_support_microsoft_com_common_international_aspx. Если у вас нет лицензии на программное обеспечение, вы не имеете права на техническую поддержку.

          ОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ
          А. ОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ. Если на программное обеспечение есть официальная лицензия, и вы следуете инструкциям, программное обеспечение будет по существу работать так, как описано в материалах Microsoft, полученных с программным обеспечением или в его составе.
          Б. СРОК ГАРАНТИИ; ПОЛУЧАТЕЛЬ ГАРАНТИИ; СРОК ДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ГАРАНТИЙ. Ограниченная гарантия на программное обеспечение действует в течение одного года с даты приобретения программного обеспечения первым пользователем. Если в течение этого года вы получаете дополнения, обновления или замены для программного обеспечения, гарантия распространяется и на них в течение большего из следующих сроков: оставшегося срока действия гарантии или 30 дней. Если первый пользователь программного обеспечения передает его другому пользователю, оставшийся срок гарантии переходит к получателю.
          В степени, допускаемой применимым законодательством, любые подразумеваемые гарантии или условия действуют только в пределах срока ограниченной гарантии. Некоторые страны не допускают ограничений срока действия подразумеваемой гарантии, поэтому вышеуказанные ограничения могут к вам не относиться. Они также могут не относиться к вам, если законодательство вашей страны не допускает ограничения срока действия подразумеваемой гарантии или условий.
          В. ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ГАРАНТИИ. Эта гарантия не распространяется на неполадки, вызванные вашими действиями (или бездействием), действиями других лиц или событиями, которые справедливо считаются не зависящими от воли Microsoft.
          Г. РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ГАРАНТИИ. Microsoft бесплатно исправит или заменит программное обеспечение. Если Microsoft не сможет исправить или заменить программное обеспечение, Microsoft возместит сумму, уплаченную за программное обеспечение, согласно товарному чеку. Microsoft также бесплатно исправит или заменит программное обеспечение, являющееся дополнением, обновлением или заменой. Если Microsoft не сможет исправить или заменить программное обеспечение, Microsoft возместит уплаченную за них сумму (если оплата имела место). Для получения денежного возмещения вы должны удалить программное обеспечение с компьютера и вернуть Microsoft носители и другие соответствующие материалы вместе с документом, подтверждающим покупку. Это единственная компенсация, которую вы можете получить в случае нарушения условий ограниченной гарантии.
          …………

          ОТСУТСТВИЕ ДРУГИХ ГАРАНТИЙ. Ограниченная гарантия является единственной прямой гарантией Microsoft. Microsoft не предоставляет никаких других явных гарантий. В степени, допустимой местным законодательством, Microsoft исключает подразумеваемые гарантии пригодности для продажи, применимости для конкретной цели и ненарушения прав на интеллектуальную собственность. Если ваше местное законодательство предоставляет вам какие-либо подразумеваемые гарантии или условия, несмотря на данное ограничение. Вы можете получить компенсацию, как указано выше в разделе «Размер компенсации в случае нарушения условий гарантии», в пределах, допустимых местным законодательством.
          З. ОГРАНИЧЕНИЕ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УБЫТКИ И УЩЕРБ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ УСЛОВИЙ ГАРАНТИИ. Положения раздела «Ограничение и исключение ответственности за убытки и ущерб» применяются в случае нарушения условий этой ограниченной гарантии.
          Эта гарантия дает вам определенные юридические права. Вы также можете иметь другие права в зависимости от области/края. Вы также можете иметь другие права в зависимости от страны.

          Идем на http_windows_microsoft_com_ru-ru_windows_lifecycle

          Окончание поддержки

          Окончание поддержки — это дата, когда корпорация Майкрософт перестает выпускать автоматические исправления, обновления или оказывать техническую поддержку в Интернете. Самое время убедиться, что у вас установлен последний доступный пакет обновления. Без поддержки корпорации Майкрософт вы больше не будете получать обновления для системы безопасности, помогающие защитить компьютер от опасных вирусов, программ-шпионов и другого вредоносного программного обеспечения, которое может похитить персональные данные. Подробнее на странице Сроки поддержки продуктов корпорации Майкрософт.
          …………..

          * Поддержка Windows 7 RTM без пакетов обновления завершилась 9 апреля 2013 г. Обязательно установите пакет обновления 1 для Windows 7 сегодня, чтобы продолжать получать обновления и поддержку.

          • Аватар

            26.03.2015 в 15:32

            Может что-то изменилось.
            Не помню к какой винде читал лиц. соглашение, но там было написано, что они ни за что не отвечают и латать будут свое детище, если только захотят.
            Это я по памяти в двух словах.
            Процитировать не могу.

      • Аватар

        26.03.2015 в 14:24

        А нечего сервера на винде в инет светить, светите какой-нибудь cisco роутер, а сервак за нат и будет Вам счастье

        • Аватар

          26.03.2015 в 15:17

          не про то.. пример протокол smb 1,0. Который по умолчанию отключен в server 2012. Майкрософт говорит, что тот устарел. А если вообще уберут? Привет шарам и домен контроллеру с политиками. Про инет я вообще ничего не говорил.

      • Аватар

        26.03.2015 в 14:40

        Когда говорят о «моральном устаревании» XP или Server 2003, попросту подменяют понятия. Если бы Microsoft взяла и написала Windows 7 или Server 2008 «с нуля», тогда не было бы вопросов. А так «семёрка» — всё та же XP, в которой кое-что поменяли и добавили. Всё это можно было раздать через обновления. Вместо этого людей заставили платить за «новую» систему с новым DirectX и прочими свистелками.

        • Аватар

          26.03.2015 в 15:23

          Дык и в Apple тоже с нуля ничего не писали. Всё на Unix основано.. Зачем изобретать заново велосипед? Про моральное устаревание. А если купите устройство, а производитель под xp уже драйверов не пишет? Что будете делать? «Вместо этого людей заставили платить за «новую» систему с новым DirectX и прочими свистелками» Никто вас не заставляет с пистолетом у виска покупать windows? Да? Не хотите не покупайте. 😉

          • Аватар

            26.03.2015 в 17:20

            Ну как это не заставляют? Прямо шантажируют: «не купите новую систему, вас легко взломают, и мы даже пальцем не пошевелим, чтобы вам помочь».

            • Аватар

              26.03.2015 в 18:18

              У любой ОС есть жизненный цикл. Так и говорят.. Закончится срок поддержки и старую ОС мы поддерживать не будем.

  4. Аватар

    26.03.2015 в 23:01

    «Обновление безопасности» — это чистое фуфло! Пиар и деньги — не более. Это вам любой нормальный, мало-мальски умный хакер докажет за пять минут!!!

  5. Аватар

    26.03.2015 в 23:05

    А то паника у них там… Эти «обновленщики» дыры латают, но зато в каждой заплатке пять новых делают… Лично убеждался в этом не раз… IDA Pro доказывает….

  6. Аватар

    27.03.2015 в 00:05

    Годы идут, а на Хакере все те же школьники обсуждают сервера 😀 LOL

  7. Аватар

    30.03.2015 в 21:58

    Жаль, хорошая и нетребовательная к ресурсам система, свои задачи выполняет.

Оставить мнение