На конференции для разработчиков Facebook F8 Developers исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг выступил с неожиданным заявлением. По его словам, компания собирается выпустить собственную модель беспилотного летательного аппарата под кодовым названием Aquila. В своём блоге Цукерберг написал, что уже успешно проведён первый испытательный полёт беспилотника в Великобритании.

«Окончательный дизайн предусматривает размах крыльев больше, чем у “Боинга-737”, но при этом вес меньше, чем у легкового автомобиля. Беспилотник будет получать энергию от солнечных панелей, расположенных на поверхности крыльев, и сможет летать на высоте более 18 километров в течение нескольких месяцев без посадки».

По плану Цукерберга, такие беспилотники должны обеспечить связь в удалённых районах Земли. В частности, они помогут 10% населения планеты, которые сейчас вообще не имеют каких-либо каналов доступа в Сеть.

Вообще, на конференции Цукерберг заявил о глобальных планах. Facebook должен стать больше, чем просто социальной сетью, а настоящей платформой для веб-сервисов нового поколения. Компания уже движется в этом направлении, приобретя в собственность Instagram, Whatsapp и Oculus.

Facebook также может похвастаться большими доходами: в прошлом году они выросли на 60% и достигли $12,5 млрд.

Кстати, с беспилотниками экспериментируют и другие компании. Например, Amazon недавно получила разрешение Федерального агентства гражданской авиации США на тестирование БПЛА для доставки товаров.

11 комментарий

  1. Аватар

    27.03.2015 в 11:08

    Не проще ли запустить спутник?

  2. Аватар

    27.03.2015 в 21:17

    с такой массой и размахом крыла это парус а не самолет со всеми последствиями. его тупо перевернет порывом ветра

  3. Аватар

    27.03.2015 в 21:36

    Охх, не нравиться мне этот парень со своими идеями по захвату всего мира за счет БПЛА который летит над тобой несколько месяцов и смотрит на тебя…(с) Сталин.

  4. Аватар

    28.03.2015 в 10:48

    Очень надеюсь на наши законы которые запрещают полет таких «благодетельных» аппаратов над нами. В противном случае есть же ПВО и ей подобные.

  5. Аватар

    29.03.2015 в 06:21

    для доставки товаров и бомб

Оставить мнение