Специалисты давно предупреждают, что человечество ещё не столкнулось с настоящими проблемами безопасности электронных устройств. Взломы смартфонов и компьютеров — это ерунда по сравнению с тем, что начнётся в эпоху Интернета вещей. Особенно когда повсеместное применение найдут носимая электроника и персональные медицинские устройства.

Как показывает история, если люди способны представить себе какой-то наихудший сценарий, то рано или поздно он воплотится в жизнь.

Стационарные, носимые и имплантируемые в тело человека приборы уже используются в медицине, хотя не слишком широко. Но гораздо больше таких устройств находится в разработке, в связи с чем встаёт вопрос безопасности. Этой теме посвящён новый отчёт «Интернет вещей в медицине. Преимущества и риски», составленный специалистами Atlantic Council, Центра международной безопасности Брента Скоукрофта и Intel Security.

Эксперты предвидят появление чёрного рынка 0day-эксплоитов, подобного тому, какой сейчас существует для уязвимостей в браузерах, ОС и пользовательских программах для ПК. Это обязательно случится, если прямо сейчас разработчики медицинских устройств и регуляторы не предпримут должных защитных мер.

Как показывает практика с автомобилями, производители ставят безопасность одним из последних приоритетов при разработке новых моделей. Для них главное — сделать красивый и функциональный продукт и продать его покупателю.

Авторы отчёта рекомендуют медицинской индустрии принять несколько мер. Нужно тестировать безопасность устройств до их выхода на рынок, а не после. Кроме того, нужно улучшить взаимодействие общественных организаций и частных компаний-разработчиков. Далее, следует улучшить процесс законодательного регулирования отрасли, потому что из-за устаревших нормативов производителям иногда приходится использовать устаревшие технологии. В конце концов, следует начать широкое общественное обсуждение кибербезопасности для медицинских устройств.



12 комментария

  1. 31.03.2015 at 13:13

    А что могу сделать я, если подобные беспокойства уже звучат в СМИ?

    • 31.03.2015 at 13:16

      А что могу сделать я, если подобные беспокойства уже звучат в СМИ?

      Накрывшись тряпкой медленно, не создавая паники, на четвереньках ползти на кладбище.

      • 31.03.2015 at 19:37

        Не давайте жемчуг свиньям свои.. (с) Библья.

      • 01.04.2015 at 10:14

        Как Вам не стыдно? Вы же врач! :))))))))))))))))

        • 01.04.2015 at 12:04

          Вы, безусловно, правы. Пожалуй, так и впрямь нехорошо. Ведь не всё же потеряно. Давайте сядем в кружок и все вместе подумаем, что может хотя бы попытаться сделать woize в столь вопиющей ситуации, когда подобные беспокойства уже звучат в СМИ. Пишите, кто, что думает по этому поводу. Мы всё обсудим.

          • 01.04.2015 at 16:57

            0day-эксплоиты для медицинских устройств:
            Подскажите Доктор!!! Шо це 0day??? и эксплоит???

    • 01.04.2015 at 17:00

      «Оденьте бумажный пакет на голову и лягте на пол»
      /Автостопом по галактике»/

    • 01.04.2015 at 23:38

      В данном контексте было бы хорошо если читатели хакера не чего не делали. Улыбаемся и машем руками парни.

  2. 02.04.2015 at 01:25

    Спасибо, господа, за глумления.

    • 02.04.2015 at 13:07

      Никто над Вами здесь не глумится. Наоборот же. Видите, насколько серьёзно, врачи и больные с цифровыми имплантами в этой статье отнеслись к Вашему вопросу, о том что Вы можете сделать в связи с этим всем?

Оставить мнение