Check Point® Software Technologies Ltd., крупнейший в мире вендор, специализирующийся на интернет-безопасности, опубликовал отчет об обнаружении группы злоумышленников, которая, вероятно, происходит из Ливана и связана с его политическим силам.

Исследователи из подразделения Check Point Malware and Vulnerability Research Group обнаружили систему Volatile Cedar, которая использует для атак специально разработанное вредоносное ПО под кодовым названием Explosive. Кампания стартовала еще в начале 2012 года, в ее рамках были проведены успешные атаки на целый ряд ресурсов по всему миру. В результате этих атак злоумышленники получили возможность отслеживать действия жертв и похищать их данные.

Мы можем подтвердить, что на сегодняшний день в число жертв группировки входят организации оборонной промышленности, телекоммуникационные и медиакомпании, а также образовательные учреждения. Природа атак и их последствия говорят о том, что целью злоумышленников является получение не финансовых выгод, а доступа к конфиденциальной информации жертв атак.

Ключевые результаты исследования:

  • Volatile Cedar — это целенаправленная и прекрасно организованная кампания. Она направлена на тщательно выбранные организации, при этом масштаб заражения держится под контролем, что позволяет злоумышленникам выполнять задачи с минимальным риском обнаружения.
  • Первые доказательства функционирования Explosive появились в ноябре 2012 года. С тех пор было обнаружено несколько версий этого вредоносного ПО.
  • Метод работы данной преступной группировки заключается в атаках на доступные извне веб-серверы, при этом поиск уязвимостей выполняется как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Получив доступ к серверу и контроль над ним, злоумышленник может использовать его как опорную точку для изучения, идентификации и атак на дополнительные ресурсы, находящиеся в сети организации. Мы обнаружили признаки как попыток онлайн-проникновения, так и механизма распространения вредоносного ПО через зараженные USB-носители.

«Volatile Cedar — это очень интересная вредоносная кампания. Она успешно работает на протяжении долгого времени, избегая обнаружения за счет хорошо спланированных и аккуратно управляемых процессов. Система постоянно отслеживает действия своих жертв и моментально реагирует на инциденты обнаружения, — говорит Дэн Вайли (Dan Wiley), глава подразделения Incident Response & Threat Intelligence Check Point Software Technologies. — Это один из образов целевых атак будущего: вредоносное ПО тихо наблюдает за сетью, похищает данные и может быстро сменить стратегию действий при обнаружении антивирусным приложением. Поэтому организациям нужно использовать проактивный подход к обеспечению безопасности своих сетей».

Клиенты Check Point уже защищены от Volatile Cedar за счет наличия множественных сигнатур на различных уровнях защиты, а также блейдов ThreatCloud, которые способны распознавать все варианты вредоносного ПО Explosive. Организации могут защитить себя от атак, подобных Volatile Cedar, применяя продвинутую инфраструктуру безопасности, которая включает в себя правильную сегментацию ЛВС с помощью межсетевых экранов, IPS, систему анти-бот, своевременную установку патчей и контроль использования приложений.

Дополнительную информацию о Volatile Cedar можно найти в подробном отчете о кампании.

Подразделение Check Point Malware and Vulnerability Research Group регулярно проводит исследования атак и уязвимостей и создает новые решения для повышения безопасности клиентов Check Point. Дополнительную информацию о других результатах работы и исследованиях Check Point вы можете найти на сайте.

3 комментария

  1. Аватар

    01.04.2015 at 09:53

    «с его политическим силам» — поправьте.

  2. Аватар

    01.04.2015 at 09:56

    Странно, что такие «вкусные» цели удаётся «потрогать за вымя» через веб-серверы. Админов — повесить на фонарях. 🙂

  3. Аватар

    01.04.2015 at 23:48

    Кража и торговля информацией самая опасная область хакинга. В большинстве случаев жертве предпочтительнее отдать деньги чем информацию.

Оставить мнение