Mozilla вечером 31 марта выложила на официальный FTP-сервер браузер Firefox 37 для всех платформ. Одновременно версии Beta, Aurora и Nightly обновляются до 38, 39 и 40, соответственно. Также осуществлён апгрейд Firefox Extended Support Release до 31.6.

005

В Firefox 37 не так много изменений, которые бросаются в глаза. Основные обновления сделаны, как говорится, под капотом. Тем не менее, для массовой аудитории может быть приятно узнать, что на YouTube теперь поддерживаются по умолчанию Media Source Extensions (MSE) API для нативного воспроизведения видео HTML5, а также режим MSE & H.264 (раньше они активировались через about:config)

003

В браузер внедрили систему Heartbeat для сбора телеметрии, отправки краш-репортов, оценки работы браузера и др. Система оценивает время загрузки и количество сбоев. Текущая телеметрия показывается командой about:telemetry.

Собранная информация отправляется в Mozilla, а агрегированные данные от всех пользователей выводятся на сайте Mozilla Telemetry.

Телеметрия отключена по умолчанию, но некоторые другие режимы Heartbeat включены. Если для тебя важна конфиденциальность, то лучше вообще отключить Heartbeat через about:config. Там следует найти строку browser.selfsupport.url и очистить поле «Значение».

Следует отметить значительный труд разработчиков в области безопасности. Вот некоторые из изменений.

  • Поиск Bing теперь по умолчанию работает по HTTPS
  • Отключен режим отката к уязвимой версии TLS
  • Проведена оптимизация TLS False Start, так что теперь он требует набор шифров AEAD
  • OneCRL — централизованный отзыв сертификатов (список отозванных сертификатов будет периодически подгружаться с сервера)

  • Шифрование трафика без подтверждения сервера (требуется поддержка HTTP/2 AltSvc)
  • Удалена поддержка DSA
  • Прекращена поддержка сертификатов для доменов вида example.com. (с точкой на конце), foo*.example.com и *foo.example.com (поддерживается лишь *.example.com)
  • Подробные сообщения об ошибках SSL, не связанных с сертификатами

Интересно, что поиск «Яндекс» теперь используется по умолчанию в турецкой версии Firefox.

B инструментах разработчиках приятное нововведение — новая панель безопасности.

006

Она показывает все детали безопасности для выбранного соединения.

Из других изменений для разработчика — информационная панель для анимированных элементов.

007

Кроме того, появилась панель отладки для chrome:// и about://, а также вывод в консоль уведомлений о слабом шифровании, поддержка WebSocket в Web Workers, доступ к IndexedDB из «воркеров» и возможность отладки страниц, открытых в других браузерах.

Подписаться
Уведомить о
53 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии