В сентябре 2014 года компания Google запустила проект ARC (App Runtime for Chrome). Это среда выполнения для приложений Android. Изначально предполагалось, что они будут запускаться под Chrome OS, но с помощью хака chromeos-apk от разработчика под ником vladikoff файлы можно запустить на любом десктопе под OS X, Linux и Windows.

Фактически, приложения Android сейчас запускаются на всех платформах, кроме iOS.

Рантайм ARC до последнего момента находился в ранней бета-версии, а Google ограничивала распространение проектов, которые портировали под ARC, сотрудничая только с избранными разработчиками. Но сейчас, в последней версии Developer Preview, компания сделала важный шаг вперёд. Теперь каждый может запустить любое приложение в среде выполнения ARC.

Инструкция по использованию ARC

Для работы нужен файл APK, компьютер под любой ОС с браузером Chrome 40+ и, самое главное, упаковщик ARC Welder. Именно он преобразует APK в необходимый файл. Он может даже выдать ZIP-файл для загрузки в Chrome Web Store.

На десктопной версии приложения будут доступны некоторые сервисы Google Play.

Программы работают через Native Client (NaCL) — песочницу, встроенную в Chrome. Туда портирован полный стек Android, так что приложения исполняются в клиенте NaCL на любой платформе.



2 комментария

  1. 05.04.2015 at 00:27

    Спасибо, хорошая новость. 🙂

  2. 26.04.2015 at 19:55

    Чо прямо в angry birds можно на Ubunt-e поиграть??????

Оставить мнение