После появления документов Сноудена власти начали предпринимать ответные действия, запустили машину контрпропаганды и начали давить на отдельные СМИ, чтобы те прекратили печать документов. В рамках одной из таких операций два агента британской разведки GCHQ заявились в редакцию газеты The Guardian и заставили сотрудников уничтожить ноутбук, на котором хранились документы, полученные от Эдварда Сноудена.

То мероприятие было весёлым само по себе. Небольшая группа журналистов и инженер взяли перфоратор, молоток и другие инструменты — и начали физически крошить ноутбук производства Apple с внешним диском Western Digital.

В медиа потом решили, что это было символическое, как бы ритуальное уничтожение техники.

Сейчас наступило продолжение того перфоманса. Всё логично. Выступление было театральным с самого начала, так что сейчас естественным путём шоу переехало по другому адресу. Остатки MacBook Air, который крошили тогда в редакции, выставлены в рамках музейной выставки «Всё это принадлежит тебе» (“All of This Belongs to You”), которая проходит с 1 апреля по 19 июля 2015 года в лондонском музее Victoria and Albert (V&A).

003

Как говорят кураторы, эта экспозиция среди всего прочего продемонстрирует противоречие человеческих стремлений сохранить приватность в интернете и общаться в социальных сетях.

Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии