Прошли те времена, когда Skype был независимой компанией и ставил одним из приоритетов криптографическую защиту трафика и обеспечение анонимности пользователей. Теперь всё иначе, так что озабоченным приватностью людям приходится искать альтернативы.

Разумеется, самой логичной альтернативой кажется ZRTP — криптографический протокол согласования ключей шифрования, специально разработанный для голосового трафика VoIP и выпущенный в 2006 году. ZRTP описывает метод получения ключей по алгоритму Диффи-Хелмана для организации соединения SRTP (Secure Real-time Transport Protocol). Согласование ключей происходит в том же потоке RTP, по которому установлена аудио/видео связь, то есть не требуется отдельный канал связи.

Новая программа Ghost Call использует протокол ZRTP для установления соединения, а непосредственная передача трафика происходит с помощью клиента Linphone (исходный код открыт), доступного на всех мобильных и десктопных платформах. VoIP-трафик можно пропускать через выходные узлы Tor, которые поддерживают TLS SIP. За счёт такой схемы мы скрываем свой IP-адрес от собеседника и от посторонних лиц, которые прослушивают трафик.

Ghost Call предлагает всем регистрировать анонимные телефонные номера, заходя через прокси или Tor. После этого можно осуществлять анонимные и защищённые звонки на другие номера Ghost Call.

003

По какой-то причине в качестве идентификаторов Ghost Call выбран формат стандартных телефонных номеров (см. скриншот), хотя, вроде бы, ничего не мешает использовать произвольные символы. Но как говорится, жираф большой, ему видней.

Разработчик предупреждает, что во время текущего бета-тестирования он сохраняет логи на сервере в течение 24 часов, прежде чем удалить.

Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии