В последние годы правообладатели завалили компанию Google запросами на удаление ссылок на нелицензионный контент, в соответствии с законом DMCA. Количество запросов с каждым годом растёт в геометрической прогрессии.

Если в 2011 году ежесуточно приходила всего пара сотен запросов, то в нынешнем году приходится обрабатывать около 1 миллиона запросов в день.

В итоге, в апреле 2015 года компания Google уже преодолела рубеж в 100 000 000 «пиратских ссылок», удалённых с начала года. Эта и другая статистика приводится в отчёте “How Google Fights Piracy”, где поисковый гигант отчитался о проведённой зачистке.

В этом году Google достигла отметки в сто миллионов цензурных правок на месяц раньше, чем в прошлом. Если рост продолжится теми же темпами, то по итогам года из поискового индекса будет удалено примерно полмиллиарда документов.

Количество запросов на удаление URL из поискового индекса, еженедельно
Количество запросов на удаление URL из поискового индекса, еженедельно

Естественно, при таких объёмах информации работа осуществляется в автоматическом режиме. Нередко происходят ошибки. Из поиска удаляются невинные сайты, которые ничего не нарушают. Владельцы сайтов непрерывно жалуются на такое поведение Google, пишет TorrentFreak.

Например, главную страницу файлохостинга Rapidgator.net удаляли из поиска Google трижды. У датского сайта с субтитрами Ondertitel.com та же проблема.

Справедливости ради нужно ответить, что Google хорошо обрабатывает заявки с апелляциями и быстро исправляет ошибки, возвращая удалённые страницы обратно в поисковую выдачу.



3 комментария

  1. 06.04.2015 at 19:39

    за что я ненавижу Google и всех «правообладателей»… даже у Яндекса с этим меньше проблем

  2. 07.04.2015 at 02:56

    Правообладатели чаще всего не авторы контента, а спекулянты и бандиты, которые за копейки покупают произведения автора. Правообладатели — воры в законе.

  3. 07.04.2015 at 08:36

    почему-то прочел How Google Fights Privacy

Оставить мнение