Бывший активист торрент-трекера The Pirate Bay, а ныне предприниматель Петер Сунде рассуждает о прошлом и будущем пиратского движения в интернете. Он сразу заявляет, что сам по себе теоретический вопрос его не волнует (don’t give a flying fuck).

Ему не важно, живёт движение или находится в каком-то ином состоянии. Единственная важная вещь — это причины, по которым мы вообще обсуждаем данную тему.

«Эти причины: свобода информации, свобода слова, тотальная слежка, государственная коррупция, власть корпораций, внешний контроль над нашей инфраструктурой, право на доступ к образованию и культуре. Разве эти дискуссии затихли? — задаёт риторический вопрос Петер Сунде. — Нет. Но мы куда-нибудь двигаемся в этих вопросах? Боюсь, что тоже нет».

Петер Сунде много раз уже говорил и повторяет сейчас: по его мнению, мы проиграли эти битвы. Просто осталась кучка героев, которые отказываются сдаваться. Они могут верить, что их родное «пиратское движение» ещё живёт. Но в реальности они «застряли в 2005 году». Питер Сунде призывает отказаться от битвы и вообще перестать использовать ужасное слово «пират». Нужно переименоваться.

Что ж, вряд ли абсолютно все согласятся с мнением Питера Сунде о закате пиратского движения. Да и сам он признаёт, что на политическом поле сохраняется активность. Между прочим, недавно Пиратская партия Исландии вышла на 1-е место по популярности среди всех политических партий в стране, согласно свежим опросам общественного мнения.

003

Возможно, современное пиратское движение всё-таки имеет потенциал. И не только в Исландии. Хотя и ребрендинг, возможно, тоже не помешает.

P.S. Петер Сунде сейчас ведёт бизнес в интернете, основал ряд стартапов, в том числе систему микроплатежей Flattr, крипточат Heml.is и др.



4 комментария

  1. 07.04.2015 at 08:58

    Ну не все так плохо. Теперь фильмы даже необязательно качать, как в 2005, можно смотреть онлайн

  2. 07.04.2015 at 09:57

    На всеобщее хотение денег и контроля, возможно в будущем не будет подобного доступа к информации как сегодня. За все придется платить, и это будет печально.

  3. 09.04.2015 at 22:42

    Питер не прав. Переименование не нужно. Пираты есть пираты, шифропанки есть шифропанки, анархисты есть анархисты.

  4. aimbat

    31.07.2015 at 13:53

    Хех.. Ну что ж каждый имеет сою потребность в обновлении))) Так в общем и пираты, а куда же без них? Ну сами посудите все старое вскоре будет новым забытым) Ну а если серьезно то предпочтений в ребрендинге нет есть факт и если уж захотели то могу посоветовать http://www.svoemnenie.com/uslugi очень хорошие ребята и мне помогали а если и не так то отпишите уж пиратам помогите им

Оставить мнение