Выпуск исходного кода для операционной системы Windows «определённо возможен». Такое мнение высказал известный разработчик и один из представителей технического руководства Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich), выступая на конференции ChefCon.

Весь бизнес Microsoft основан на продажах операционной системы Windows. Главный источник дохода корпорации (MS Office) сильно зависит от успеха платформы.

Переход на открытую модель с публикацией исходных кодов означает настоящую революцию для Microsoft, хотя и выглядит вполне логичным практически по тем же причинам, по которым компании Microsoft выгодно распространение бесплатной версии Windows среди «пиратов». Главная задача редмондского гиганта — сохранить за собой инфраструктуру и платформу, поверх которой будут продвигать разнообразные платные сервисы и программы, в том числе MS Office. Сама платформа при этом может быть бесплатной.

Марк Руссинович (на фото вверху), хакер и один из разработчиков Windows, официально занимает в Microsoft почётную должность Microsoft Technical Fellow. На конференции ChefCon ему пришлось выступать перед «тяжёлой» аудиторией линуксоидов. Когда Марк спросил, сколько из присутствующих используют Windows на рабочем сервере, то из нескольких сотен человек в зале руку поднял только один, пишет Wired.

«В такой реальности мы сегодня живём», — прокомментировал Руссинович. Даже в собственном облаке Microsoft Azure более 20% серверов работают под Linux. Но сейчас пришло время для «новой Microsoft», сказал Марк.

Индустрия и ИТ-компании повсеместно переходят на модель Open Source, так что у Microsoft нет другого пути, кроме как выпускать свободное ПО, что она и делает в последнее время, открыв код .NET и других продуктов на Github.

Даже с открытым исходным кодом Windows продолжит приносить деньги для Microsoft, ведь огромному количеству компаний в мире нужна техническая поддержка и гарантированные обновления для ОС. По такой модели работают разработчики корпоративных дистрибутивов Linux, так что она вполне доказала свою жизнеспособность.

В то же время, открытие исходного кода даёт ряд преимуществ: ОС Windows станет вызывать больше доверия, в ней найдут и устранят возможные уязвимости в безопасности, а имидж Microsoft изменится в лучшую сторону.

Подписаться
Уведомить о
31 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии