Технологические корпорации заставляют нас менять устройства с завидной регулярностью. Растут мощности и качество комплектующих, хотя некоторые удачные модели могли бы после обновления прекрасно послужить ещё некоторое время. И если для настольных компьютеров небольшая модернизация возможна, то планшеты всё это время оставались в стороне. До появления нового героя.

Google с недавних пор ведёт активную работу над модульным смартфоном Project Ara и модульными экранами. На данный момент этот смартфон предполагает возможность замены экрана, тыловой камеры, модуля связи. Предполагается, что в дальнейшем можно будет менять и другие элементы. Возможно, со временем в них перейдёт и концепция модульных экранов — ещё один проект Google для создания крупногабаритных дисплеев, собирающихся из нескольких безрамочных панелей.

На рынке планшетов модульные устройства пока не появлялись. Первопроходцем стала компания ImasD, которая также отметилась в проектировании модульных гаджетов и в настоящее время работает вместе с Circular Devices над запуском «вечного» модульного смартфона PuzzlePhone.

Новый перспективный планшет под названием Click ARM One продолжает идею модульного устройства, активно разрабатываемую в Google.

Предполагается, что Click ARM станет прообразом настольного компьютера с возможностью замены комплектующих. Фактически это набор отдельных компонентов: материнской платы, корпуса, экрана и различных дополнительных модулей.

Важный момент: Click ARM даже в текущей версии обладает одним лишним свободным PCI-совместимым слотом. ImasD планирует стимулировать сторонних производителей выпускать дополнительные модули для этого разъёма, однако на данный момент остаётся неизвестным, что именно появится в первую очередь.

003

Текущая версия устройства позволит менять экран (предполагается несколько доступных вариантов с диагональю 10,1 дюйма и различными разрешениями), процессор, оперативную и внутреннюю память, а также модули беспроводных коммуникаций.

Несмотря на скудный выбор компонентов, Click ARM One — лучший вариант для экспериментатора. Точнее, единственный, поскольку все прочие проекты находятся на стадии разработки. Первая версия уже доступна по предзаказу на сайте производителя.

Базовая комплектация (другие на данный момент недоступны) включает в себя:

  • экран с разрешением 1 280 × 800 пикселей;
  • 4-ядерный процессор Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1,4 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • внутренний накопитель на 16 ГБ;
  • материнскую плату с Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также парой портов USB и одним HDMI.

Как видно из спецификаций, устройство вполне соответствует современным стандартам быстродействия среднеценовых планшетов. Подкачали лишь экран и объём внутренней памяти (вот и пригодится USB).

Но есть ещё одно важное, если не сказать важнейшее, преимущество.

Представители ImasD отметили, что Click ARM One не станет ограничивать пользователя в выборе операционной системы. Устройство сможет работать не только под управлением Android — можно будет установить Ubuntu, Tizen и другие ОС.

Первая партия Click ARM составила всего 1 000 экземпляров, которые на данный момент уже распроданы. Один комплект для сборки обойдётся желающим в 289 евро (примерно 18 000 рублей). Отправка первых заказов планируется летом этого года, после чего стоит ожидать или новой партии, или новой версии.

via ЛайфХакер, Николай Маслов



5 комментариев

  1. https://vk.com/publicshadowhd

    08.04.2015 at 00:42

    будем надеяться, что и остальные китайцы подсуетсятся и тоже выпустят модульный фон/планшет, только дешевле. Сейчас китайские телефончики в 2 раза дешевле брендовых аналогов с теми же характеристиками и возможностями (проверено)

  2. 29.05.2015 at 19:21

    I am really pleased to read this web site posts which consists of tons of valuable information, thanks for providing these kinds of data.

  3. 02.06.2015 at 07:57

    Good way of explaining, and good post to take data about my presentation subject, which i am going to convey in academy.

  4. https://www.theselfpublishingsite.co.uk/services/book-printing/

    03.06.2015 at 09:08

    What’s up, yes this paragraph is in fact good and I have learned lot of things from it about blogging. thanks.

Оставить мнение