Работа американских учёных открывает двери для создания принципиально нового класса устройств, в том числе мягких, эластичных роботов и прочей электроники на гибкой подложке.

Такие электронные устройства могут быть напечатаны, скажем, на поверхности резиновой перчатки, которую человек надевает на руку, чтобы контактировать с компьютерным интерфейсом.

«Мы хотим создать растягиваемую электронику, сравнимую с мягкими механизмами, такими как роботы, которым требуется вместиться в ограниченное пространство, или носимой электроникой, которая не ограничивает движения человека, — говорит Ребекка Крамер (Rebecca Kramer), доцент кафедры машиностроения в университете Пердью. — Проводники из жидкого металла способны растягиваться и деформироваться, не ломаясь».

Новый техпроцесс основан на хорошо изученной технологии струйной печати. Для подложки подходит практически любой материал, в том числе резина и ткань. Чернила для печати содержат наночастицы галлия-индия в неметаллическом растворе, по которому частицы распределяются ультразвуком. В качестве растворителя можно использовать этиловый спирт. После распечатки микросхемы спирт испаряется и остаются только металлические частицы.

После печати рисунок нужно слегка прижать, чтобы частицы избавились от изолирующей оболочки оксида галлия, «спеклись» друг с другом и образовали качественный проводящий материал.

Подробное описание технологии будет опубликовано 18 апреля 2015 года в журнале Advanced Materials (Boley, J. W., White, E. L., & Kramer, R. K. (2015). Mechanically Sintered Gallium-Indium Nanoparticles. Advanced Materials. doi:10.1002/adma.201404790).



1 комментарий

  1. 02.06.2015 at 21:22

    Ссылка на видео: http://bit.ly/terminator-genezis

    http://images.vfl.ru/ii/1433258864/aebb4897/8924621.jpg

    песня из фильма терминатор генезис

Оставить мнение