• Партнер

  • Министерство торговли США запретило компании Intel поставлять процессоры для апгрейда китайских суперкомпьютеров. Такое решение следует из обновлённого списка с ограничениями на экспорт технологий из США. В документе перечислены четыре китайских суперкомпьютера.

    По мнению американских властей, есть причины верить, что данные объекты могут быть задействованы для операций, «противоречащих национальной безопасности или интересам внешней политики Соединённых Штатов».

    В китайских суперкомпьютерах Тяньхэ-1 и Тяньхэ-2 установлены материнские платы, процессоры и сопроцессоры американского производства. Эксперты считают, что эти машины использовались, в том числе, для моделирования ядерных взрывов.

    Тяньхэ-2 в течение полутора лет возглавлял список Топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира с показателем производительности 33,86 петафлопс в тесте Linpack. Этот вычислительный кластер состоит из 16 000 узлов, в каждом из которых установлено два процессора Intel Ivy Bridge Xeon и три чипа Xeon Phi. До сих пор это самый крупный в мире компьютер с чипами Ivy Bridge и Xeon Phi. В общей сложности, он содержит 3 120 000 ядер.

    Хотя компания Intel и потеряла крупного клиента, но зато приобрела нового. На днях стало известно, что Министерство энергетики США планирует построить несколько суперкомпьютеров в Америке, которые будут в «пять-семь раз более производительными», чем нынешние лидеры рейтинга Топ-500. Самый мощный из них — Aurora производительностью 180 петафлопс — введут в строй в 2018 году.

    Подписаться
    Уведомить о
    10 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии