В феврале 2004 года значительная часть исходных кодов Windows 2000 и Windows NT 4.0 утекла в интернет. Был громкий скандал. MS в заявлении от 20.02.2004 г. отчиталась о результатах внутреннего расследования: взлома корпоративной сети не обнаружено, и утечка также не связана с программой Government Security Program по передаче исходников Windows спецслужбам разных стран для изучения.

Причины так и не выяснили, по крайней мере, о них не сообщили широкой публике. С тех пор исходники старых версий Windows гуляют по Сети.

Но самое удивительное, что Microsoft до сих пор не смирилась с этим «возмутительным» фактом. Хотя отдельные представители компании говорят о возможном открытии исходников Windows в будущем, в реальности действия компании свидетельствуют об обратном. Редмондский гигант не только не открывает исходники новых версий, но упорно борется с утечкой исходников программ 15-летней давности. В течение прошлых лет компания неоднократно рассылала предупреждения об ответственности в адрес файлохостингов и пользователей P2P, заставляя их убрать исходники с раздачи.

Последний инцидент случился с хостингом кода Github. Один из пользователей наивно решил, что если уж исходный код Windows NT доступен во всех торрентах, то можно свободно выложить его на Github для всеобщей пользы. Он открыл соответствующий репозиторий ещё в 2011 году, а несколько дней назад Microsoft прислала стандартный запрос на закрытие репозитория в соответствии с законом DMCA.

003

Администрации Github не оставалось ничего иного, как в течение нескольких часов удовлетворить запрос.



12 комментария

  1. 15.04.2015 at 15:27

    А смысл?То что попало в интернет вечно.Особенно исходники Windows.

  2. 15.04.2015 at 16:59

    редмондские копирасты тоже, небось, годовые отчёты с циферками пишут.

  3. 15.04.2015 at 22:53

    Может там есть какой небудь скрипт который не желательно видеть «посторонним глазам» в виду того что этот скрипт продолжали использовать в последующих ОС.

  4. 30.04.2015 at 14:44

    забавно, прочитав эту статью я задался целью скачать эти исходники 🙂

Оставить мнение