На сайте WikiLeaks опубликована отсортированная подборка 173 132 электронных писем и 30 287 документов с серверов Sony Pictures Entertainment, полученные в результате прошлогоднего взлома. Самое ценное — полнотекстовый поиск по всем файлам.

Sony Pictures Entertainment — американская дочерняя компания транснациональной корпорации Sony, занимается медиабизнесом в сфере кино и телевидения. Обороты американской компании исчисляются миллиардами, ей принадлежат многие популярные телеканалы, сериалы и фильмы, в том числе «Человек-паук», «Люди в чёрном» и «Обитель зла».

003

Упомянутые 173 132 электронных писем взяты из почтовых ящиков более чем 2200 сотрудников Sony Pictures Entertainment.

Взлом Sony Pictures наделал немало шуму. Администрация президента США официально обвинила в нём спецслужбы Северной Кореи, которые якобы пытались не допустить выхода на экраны фильма «Интервью», высмеивающего местного политического лидера.

Публикация документов с поиском позволяет тщательно исследовать рассекреченные материалы. Например, по ним понятно, что Sony Pictures была более влиятельной организацией, чем принято думать, имела тесные связи с властями: в архиве почти 100 писем с почтовыми адресами, принадлежащих правительственным службам. Она могла оказывать влияние на законы и содержание прочих нормативных актов, пишет Wikileaks в пресс-релизе.

Главный редактор сайта Джулиан Ассанж сказал: «Архив показывает тайное функционирование влиятельной транснациональной корпорации. Это важная информация, которая имеет отношение к геополитическому конфликту, и она должна стать общественным достоянием. Wikileaks обеспечит, что информация останется в открытом доступе».

Документы показывают и разведывательную деятельность, которую вела Sony Pictures против своих конкурентов. Например, она раздобыла бюджет фильма «Сноуден», который снимает Оливер Стоун, в то время как сама Sony Pictures тоже готовится выпустить фильм о Сноудене. В чужом бюджете указано, кому предназначены выплаты, в том числе $600 000 для Оливера Стоуна за работу над сценарием и $1 000 000 для Анатолия Кучерены, российского адвоката Сноудена.

Архивы документов Sony Pictures Entertainment теперь навсегда останутся в онлайне и станут частью исторического наследия нашей эпохи.



13 комментария

  1. 17.04.2015 at 02:44

    > навсегда останутся
    пфффффффффф. Пусть-ка найдут мне «навсегда оставшиеся» в интернете версии старых программ, например.

    • 26.04.2015 at 15:32

      а в чём проблемы? Гугл не находит по запросам что-то?

      Учитывая закон мура, все программы для ПК до 2000-го года, вместе взятые, могу уместится на 1 — 10 2-ух терабайтных дисках Сигейт для сегодняшнего ПК.

      Вы забыли что герои первые — это 6 дискет? Что дум первый это пара мегабайт? Какие такие старые программы не можете отыскать?

  2. 17.04.2015 at 02:49

    $1000000 — неплохо для адвоката за покупку прав! Да вообще неплохо для любого человека.

  3. 17.04.2015 at 18:26

    1. После 10 лет работы на государство как-то чувствуешь себя унылым г—ом, когда получаешь несколько лет по 200 баксов в месяц. Наверное, профессия ненужная, я так и понял. Вечно инженер, не начальник, как будто не гражданин страны. Тогда, в ноябре 2007 года, если бы я знал обстановку 2015 года, я бы крепко призадумался. 2. Эта компания, которая была на самом деле сильнейшей на тендере, не прошла бы без моей объективной упорной работы. Клянусь.

  4. 17.04.2015 at 20:43

    >$1 000 000 для Анатолия Кучерены, российского адвоката Сноудена.
    который ранее высказывался за приравнивание анонимайзеров к вредоносным программам со всеми вытекающими, и вообде является «доверенным лицом» Путина.

  5. 26.04.2015 at 15:35

    Кто-нибудь читал сабж?

    Опять какую-то ерунду выложили, какие-то слежки за режисёрами, какие-то сплетни…
    Не слова про бэкдоры и ЦРУ, как это так? О чём это вообще? Всё равно что гастроном взломать, и кричать что они там конкурируют с другим гастрономом, и следят за понижением/повышением цен на молоко, капец…

    Лучше бы фотки голой Пэрис Хилтон выложили.

Оставить мнение