Может быть, ты задавался вопросом: а почему это у утилиты [здесь абракадабра] такое странное название? Ты не одинок, подобные вопросы задают очень многие, ведь причудливое наименование утилит — давняя традиция юниксоидов.

Практически каждое название — это маленькая шифровка, которую бывает трудно разгадать. Объяснение зачастую отсутствует в официальной документации по какой-то причине. То ли разработчики посчитали, что расшифровка очевидна (и ошиблись), то ли подумали, что никому до этого нет дела (здесь они обычно правы). Тем не менее, отдельным любознательным товарищам всё-таки хочется знать, что именно означают эти странные буквосочетания.

Ну что ж, можно получить ответы на многие, хотя и не все вопросы. На сайте Debian пополняется wiki-справочник WhyTheName — алфавитный указатель утилит с расшифровкой названий и описанием базовой функциональности. Примечание: здесь присутствует только софт из Debian.

Ниже приводим несколько примеров расшифровок.

awk = "Aho Weinberger and Kernighan". Аббревиатура составлена по фамилиям трёх авторов программы: Al Aho, Peter Weinberger, Brian Kernighan.

cat = "CATenate". Глагол “catenate” — это малоизвестный и странный термин, который в узких кругах осведомлённых людей означал «соединить в последовательность», что и делает cat с файлами.

gimp = “GNU Image Manipulation Program”. Вообще, во многих программах “g” в начале команды означает “GNU”, то есть в одной аббревиатуре находится другая аббревиатура с внутренней рекурсией. Ну, а вообще “gimp” по-английски означает «калека», «инвалид». Данный факт великолепно демонстрирует отсутствие всяческих маркетинговых способностей у юниксоидов.

mozilla = "Mosaic killer". Внутреннее название, которое использовалось в компании Netscape для своего браузера Netscape Navigator. Когда он создавался, то должен был стать «убийцей» популярного браузера Mosaic.

mysql = Structured Query Language + имя Май (My), это дочь разработчика Монти Видениуса.

Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии