Нижняя палата парламента США приняла два новых закона, которые относятся к информационной безопасности: это Закон о защите компьютерных сетей (Protecting Cyber Networks Act) и Закон о продвижении национальной кибербезопасности (National Cybersecurity Protection Advancement Act). Одновременно министерство обороны опубликовало официальную стратегию кибербезопасности.

Первый закон описывает правила по обмену информацией между коммерческими компаниями и государственными организациями. Компаниям гарантируется юридическая защита в том случае, если они сообщают властям информацию о взломе. Сообщать о взломах компании должны через специальный «киберпортал», который будет создан на сайте министерства внутренней безопасности.

Закон вызвал неоднозначную реакцию среди экспертов. Сторонники говорят, что он поможет предотвратить и бороться с последствиями крупных корпоративных взломов, часто сопровождающихся массовой утечкой конфиденциальных данных о пользователях. Критики считают, что он только увеличивает риски утечки данных. Хотя нормативный акт устанавливает процедуру, чтобы личные данные удалялись перед загрузкой на «киберпортал», но риск утечки всё равно существует. Получается, что закон только увеличивает возможности государства для слежки за гражданами.

С призывом голосовать против закона выступала коалиция из 36 правозащитных организаций и 19 специалистов по безопасности. Перед голосованием они опубликовали открытое письмо к парламентариям. Эти действия остались без результата. Результат голосования 307-116 за принятие закона.

Закон о продвижении национальной кибербезопасности не вызвал таких споров. Он был принят с большим преимуществом голосов (355-63). Хотя эксперты не высказываются против этого закона, но существуют опасения, что его будут применять не совсем корректным образом, в сочетании с вышеупомянутым Законом о защите компьютерных сетей.

003

В официальной стратегии кибербезопасности говорится, что для защиты национальной инфраструктуры создаётся новое подразделение Cyber Mission Force. Представители минобороны сказали, что сейчас его штат укомплектован примерно на половину, а в полном составе оно будет включать в себя 133 группы с более чем 6000 «бойцов».



3 комментария

  1. 24.04.2015 at 10:40

    Блядь. где ж наш отряд «К»..?? Или другая секретная организация типа более мощный чем западные???

  2. 24.04.2015 at 11:03

    а мы не боимся!
    У нас машины до сих пор карбюраторные. И их можно взломать только линейкой и молотком!

  3. 24.04.2015 at 19:48

    Вот философский вопрос, какова целевая функция фитнес-трекера?
    — снимать телеметрию с подопытных «баранов»;
    — или же вести тонкий учет нюансов своего «здоровья».
    а что на самом деле для здоровья нужно?
    профилактика, тренировка воли и самоосознания или же создание видимости заботы о здоровье с кучей погремушек?
    Так же и тут, задачами управленцев (по уму) является организация приемлемых условий для развития и жизни общества…
    (по факту, по Пушкину) головы наши настолько далеко укатились от народа (читай насущных проблем), что им в пору либо вернуться, либо напрочь отвалиться…
    охота на ведьм, вывески разные — схемы старые, «они такие же как мы, только рожи незнакомые», отмыв бабла, каждый одеяло на себя…
    новый век грядет, а человечество (как система) так и не начинает с другого ракурса на себя смотреть…
    сколько еще глотки рвать друг другу надо?

Оставить мнение