Два месяца назад фильм «Гражданин четыре» (“Citizenfour”) об Эдварде Сноудене получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм года.

Режиссёр картины — американка Лаура Пойтрас (Laura Poitras). В январе 2013 года она стала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека под ником Citizenfour, который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Citizenfour научил её пользоваться программами шифрования, и она получила первые документы, подтверждающие его слова.

Эдвард Сноуден сам выбрал Лауру как наиболее подходящего кандидата для распространения информации, исходя из её биографии и предыдущих документальных фильмов. Например, незадолго до «Гражданина четыре» вышел её фильм «1971» о событиях 8 марта 1971 года, когда восемь человек ворвались в офис ФБР в городе Медиа в штате Пенсильвания. Они называли себя членами общественной комиссии по расследованию деятельности ФБР и вынесли все документы из здания, содержание которых варьировалось от учебных пособий и информации об организованной преступности до досье на неблагонадёжных лиц и файлов, относящихся к секретной программе слежки “COINTELPRO”.

А ещё перед этим вышел её фильм «Моя страна, моя страна» о жизни Ирака в период американской оккупации.

Итак, в конце концов, Лаура согласилась начать съёмки новой картины. Пять месяцев спустя она прилетела в Гонконг для первой из многих встреч с Эдвардом Сноуденом. Следует признать, что требуется определённое гражданское мужество, чтобы скрытно от спецслужб работать с самым разыскиваемым осведомителем, которого АНБ открыто называет преступником и изменником.

В недавнем интервью для WSJ она рассказала, какие меры предосторожности ей пришлось принять, чтобы не вести за собой «хвост» и во время съёмок путешествовать по всем местам дислокации Сноудена, включая его московскую квартиру.

По её словам, самое главное — избавиться от мобильного телефона и вообще не пользоваться сотовой связью. Во время общения с Эдвардом Сноуденом она осознала, что реально рискует его жизнью, поэтому должна сделать всё необходимое, чтобы не оставлять за собой «цифрового следа», а мобильный телефон — это самый яркий «маячок» для АНБ и других агентств, которые осуществляют слежку за гражданами.

Далее, нужно установить Tor и пакет криптографических программ, которые перечислены в фильме, использовать свежий нескомпрометированный ноутбук, операционную систему TAILS, шифрование диска TrueCrypt, шифрование сообщений GnuPG и крипточаты с поддержкой протокола OTR (Off-the-Record). Ну, и конечно всегда быть бдительным и следить за тем, что происходит вокруг.

Вообще, в свете последних событий многим журналистам приходится вести себя словно шпионы и применять соответствующие технические средства для маскировки своих действий.



14 комментария

  1. 29.04.2015 at 11:07

    8 марта 1971 года, когда восемь человек

    Праздновали 8 марта

    • 30.04.2015 at 09:37

      Эта вводная не случайна, она как бы намекает на то, кто такой Эдвард Сноуден.

      Якобы изменник родине, на самом деле в неформальном обществе таких вот журналистов, каких-нибудь там ещё хаккеров с H.O.P.E. он становится «вхож» в группу лидеров этого пирацко-свободно-анонимного движения. Да и просто ДРУЖЖИЩЩЕ для всех и каждого, по секрету, всему свету рассказавший что творит гадкое АНБ.

      Он бывший агент внешней разведки США — Ц Р У.
      Но от туда он почему то ничего НАМ не принёс….
      Неужели ЦРУ «чищще», чем АНБ:??????

      В то же время в РФ, практически каждый знакомый с интернет технологиями на должном уровне осведомлён, что со стороны гос-ва существует Система Оперативных Розыскных Мероприятий — СОРМ, и уже не первого поколения. Куча статей, чем 1 от другой отличается. Якобы заложенная ещё Джугашвилли и Берией, была призвана «писать» каждый, КАЖДЫЙ ЗВОНОЧЕК на плёнку. Всё хранилось в КГБ, каждая секунда, того телефонного звонка, в 40-ых.

      А тут какой-то цифровой след напугал бедную ЛАуру…..

      • 30.04.2015 at 16:58

        СОРМ это не искусственный интеллект, пишет она да, но определить кто и что не может сама, нужно много людей и контроля. По крайней мере пока.

      • 04.05.2015 at 03:23

        Lol ты действительно думаешь что тебе огласят публично всё что он нашим слил? Ясен пень нет. Так откуда тебе знать за просто так он в московии живет или за инфу.

  2. 29.04.2015 at 11:41

    > меры предосторожности её пришлось принять
    > шифрование сообщение
    > Ну и конечно всегда

  3. 29.04.2015 at 18:09

    Эдвард проект, пока не ясен чей?!

  4. 29.04.2015 at 22:24

    Парой я задумываюсь о том насколько я могу быть уверен в том что все эти инструменты действительно призваны обеспечить мою безопасность. Ведь это похоже на то что «если ты ищешь сейф то тебе есть что прятать». То-есть с одной стороны все эти инструменты призваны защитить мои данные, но с другой стороны они выдают то что мне есть что прятать таким образом давая повода усилить контроль или слежку за мной.

    Кроме того Лаура перечисла TAILS, TrueCrypt, GnuPG, OTR, TOR․ Насколько можно выть уверенным в том что хотя бы один из них не является детищем госорганизаций призванных облегчиться поиски людей которым есть что скрывать и следить за ними. Да можно проводить аргументы о том что некоторые инструменты с открытым исходном кодом … но кто сказал что в них нет какой-либо фундаментальной уязвимости ?

    Ех бесконечные вопросы суждения и пока без ответа.

    • 30.04.2015 at 14:55

      Не нужно много ума, чтобы критиковать.

      Я тоже могу раскритиквать всё, что угодно:
      — Этот автомобиль стоит слишком дорого
      — Этот футбольный клуб тратит слишком много денег
      — Моя жена слишком много говорит по телефону:

      Гораздо продуктивнее предложить более продвинутый вариант. Если вам не нравятся идея этих людей, то расскажите о более крутых методах обеспечения безопасносни. Ваша точка зрения может быть ошибочной, понятно, что вы не можете дать на 100 процентов надёжный вариант. Но это было бы интереснее прочитать, чем банальную критику.

      • 30.04.2015 at 23:36

        Я не критиковал, а просто выразил озабоченность ситуацией. Просто я хочу подчеркнуть что на сегодня нет уверенности в этих технологиях. А насчёт боле продвинутых вариантов я их приветствую.

    • 30.04.2015 at 17:02

      А никто и не говорил, на сайте разработчиков прямо написано, что просто запустить не достаточно, нужно знать что делаешь. Несовершенство технологий слежки пока спасает, но США в последнее время что-то уж очень быстро их развивает.

    • http://ghoul.cf/

      05.05.2015 at 22:24

      Всякая нормальная криптоутилита пишет, что если вы ей доверяете, это ваши проблемы, и делать этого не стоит. Но есть альтернативы?
      И, да, если писать GPG-письма, их со 100% вероятностью сохранит почтовый сервер для последующей расшифровки. Ну, если админ не идиот или не слишком добрый.

  5. 01.05.2015 at 11:21

    >Режиссёр картины — американка Лаура Пойтрас (Laura Poitras). В январе
    2013 года она стала получать анонимные зашифрованные электронные письма
    от человека под ником Citizenfour, который утверждал, что у него есть
    доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения,
    которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру.
    Citizenfour научил её пользоваться программами шифрования, и она
    получила первые документы, подтверждающие его слова.

    Что-то очень сильно напоминает какую-то книгу для маленьких детей в стиле Ильи Муромца.

  6. 01.05.2015 at 11:22

    >анонимные
    >от человека под ником
    пц.

Оставить мнение