Маршрутизатор может стать твоим лучшим другом. Он будет постоянно следить за тобой, записывать состояние здоровья, анализировать качество сна и уровень стресса во время игр и работы. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию (pdf), которая позволяет определять пульс и частоту дыхания по отражённому радиосигналу.

Эта технология должна найти применение в различных приложениях для «умного дома». Например, комната может подстраивать освещение для человека, который вот-вот проснётся. Или включать успокаивающий свет, если хозяин разволновался во время игры. Должны адаптироваться не только освещение, но и кондиционер (температура в комнате).

Ранее уже проводились исследования, как домашние комплексы (в том числе WiFi) умеют распознавать жесты и определять местоположение пользователя, так что усиление мониторинга только улучшить точность и отзывчивость подобных систем. Особенно актуально это для пожилых людей, которым для жизнедеятельности требуется посторонняя помощь.

В Массачусетском технологическом институте создали сенсор под названием Vital-Radio, который дистанционно отслеживает жизненные показатели. Сенсор использует тот факт, что уровень сигнала WiFi изменяется при малейшем перемещении объекта. Оказывается, точность измерения позволяет определить даже движение грудной клетки (дыхание) и вибрации кожи (пульс).

Сенсор Vital-Radio
Сенсор Vital-Radio

Эксперимент показал, что точность измерений Vital-Radio составляет около 99% на расстоянии до 8 метров от пользователя, даже если он находится в другой комнате. Более того, сенсор умеет отслеживать показатели нескольких людей одновременно.

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии