Маршрутизатор может стать твоим лучшим другом. Он будет постоянно следить за тобой, записывать состояние здоровья, анализировать качество сна и уровень стресса во время игр и работы. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию (pdf), которая позволяет определять пульс и частоту дыхания по отражённому радиосигналу.

Эта технология должна найти применение в различных приложениях для «умного дома». Например, комната может подстраивать освещение для человека, который вот-вот проснётся. Или включать успокаивающий свет, если хозяин разволновался во время игры. Должны адаптироваться не только освещение, но и кондиционер (температура в комнате).

Ранее уже проводились исследования, как домашние комплексы (в том числе WiFi) умеют распознавать жесты и определять местоположение пользователя, так что усиление мониторинга только улучшить точность и отзывчивость подобных систем. Особенно актуально это для пожилых людей, которым для жизнедеятельности требуется посторонняя помощь.

В Массачусетском технологическом институте создали сенсор под названием Vital-Radio, который дистанционно отслеживает жизненные показатели. Сенсор использует тот факт, что уровень сигнала WiFi изменяется при малейшем перемещении объекта. Оказывается, точность измерения позволяет определить даже движение грудной клетки (дыхание) и вибрации кожи (пульс).

Сенсор Vital-Radio
Сенсор Vital-Radio

Эксперимент показал, что точность измерений Vital-Radio составляет около 99% на расстоянии до 8 метров от пользователя, даже если он находится в другой комнате. Более того, сенсор умеет отслеживать показатели нескольких людей одновременно.



9 комментариев

  1. 29.04.2015 at 11:49

  2. 29.04.2015 at 17:51

    Я часто задумываюсь о том, как живой организм эволюционировал, чтобы воспринимать часть электромагнитного излучения (видимый свет), которая оказалась наиболее важной для выживания и о том, что возможно в будущем генетики создадут человека 2.0 с расширенным диапазоном восприятия и тогда, гуляя по улице, можно будет «видеть» удивительные картины: как «льется свет» из мобильников проходящих людей, как «сияют» вай-фай точки сквозь стены домов, как рекламщики взяли это на вооружение и проецируют картинки тебе прямо в квартиру/мозг…

    • 29.04.2015 at 20:28

      черное зеркало…

    • 02.05.2015 at 18:09

      Вы уверены что вам хотелось бы это видеть постоянно. Я думаю вы правильно сначала сказали. Природа сама выбрала что нужно нам видеть. А что не обязательно.

      • 12.05.2015 at 16:32

        Согласен с Вами, для этого и делают всевозможные VR устройства и способы взаимодействия, чтобы если вдруг нужно, надел линзу и всё увидел, а спать и с закрытыми глазами видеть как сосед качает «18+» фильм, не очень бы хотелось 😉

  3. 03.05.2015 at 17:32

    Вот мне нравится как подобную информацию преподносят в массы: мол смотрите как классно будем помогать дедушкам лучше себя чувствовать! Ееее!!! А то что технология контроля движений с помощью 2х роутеров появилась еще 2 года назад и почему-то сразу исчезла и ни слуху ни духу, никто не говорит. А то что у нас в подъездах находится по 20-30 точек доступа(не говоря о мобильных устройствах), никто не говорит. А то что у зная архитектуру здания можно просчитать положение человека до сантиметров и узнать личность, настроение, срал ли сегодня … по биологическому отпечатку никто не говорит. Вы действительно думаете, чтобы за вами следить нужны камеры?

  4. 14.05.2015 at 12:09

    С каждым днём я все больше становлюсь параноиком(

Оставить мнение