Администрация проекта Tor приняла решение прекратить работу облачного сервиса Tor Cloud, не желая тратить время на закрытие многочисленных уязвимостей.

С помощью Tor Cloud любой мог поднять собственный ретранслятор («мост») и добавить его в сеть Tor, даже не имея своего компьютера. При этом узел фактически располагался на облачной инфраструктуре стороннего провайдера. То есть Tor Cloud был своеобразным способом сбора пожертвований от сочувствующих, которые по каким-то причинам не хотят помогать делом. Пусть хотя бы помогут финансами, оплачивая облачный аккаунт.

Однако из-за некоторого количества уязвимостей этот сервис требует слишком много ресурсов на поддержку. Есть по крайней мере одна критическая уязвимость, которая делает этот сервис абсолютно нефункциональным и более десятка других багов, в том числе минимум один с высоким приоритетом. Вероятно, по этим причинам количество пользователей Tor Cloud постоянно снижается с начала 2014 года.

Тем не менее, администрация Tor Project считает, что облачные ретрансляторы – хорошая идея. Они несколько месяцев искали, кто бы мог поддерживать Tor Cloud, но не нашли. А если бы нашли, то сервис вполне мог бы продолжить существование. Если новый мейнтейнер найдётся, то можно возобновить работу, пусть и под новым названием.

В любом случае, и сейчас каждый может самостоятельно поднять инстанс на Amazon EC2 и установить там ретранслятор Tor вручную. Или переслать пожертвования в адрес организаций, которые осуществляют установку серверов Tor.



Оставить мнение