Дата-майнинг социальных сетей LinkedIn, Facebook и других сайтов позволил определить 27094 человека по всему миру, чья работа непосредственно связана с массовой слежкой за населением. Поисковый интерфейс базы доступен (или не доступен из-за большого наплыва пользователей) на сайте ICWATCH. В то же время, «сырые» данные (все резюме) одновременно опубликованы на Github.

И это только первый шаг, сделанный в рамках нового проекта Transparency Toolkit, который анонсирован 6 мая 2015 года на конференции Re:publica в Берлине. Основатель организации M.C McGrath выступил с докладом, где объявил главную миссию проекта. Вкратце, её можно сформулировать как «Следи за следящими».

Поиск осуществлялся по резюме соискателей на рабочие места, среди которых много бывших и нынешних сотрудников соответствующих программ. В резюме они специально включали названия некоторых программ слежения, чтобы потенциальный работодатель знал, что кандидат имеет опыт работы с ними. Предполагалось, что посторонний наблюдатель ничего не поймёт из этих аббревиатур, но благодаря документам Сноудена теперь их названия общеизвестны.

003

В рамках Transparency Toolkit сделана попытка визуализировать некоторые из собранных данных, в том числе связи между компаниями, организациями и военными подразделениями, а также определить время, когда были впервые упомянуты те или другие специфические программы массовой слежки, как часто они упоминаются и кем. Это могло бы указать на тех, кто конкретно стоял у истоков программы.

Разумеется, задача проекта состоит вовсе не в создании списка «плохих людей», которым следует причинить вред. Вовсе нет. Задача в том, чтобы вывести из тени закулисную сеть, которая осуществляет массовую слежку, понять механизмы её функционирования, исследовать её и собрать всю информацию для гражданских дебатов по этому вопросу.



3 комментария

  1. 13.05.2015 at 08:33

    В резюме они специально включали названия некоторых программ слежения,
    чтобы потенциальный работодатель знал, что кандидат имеет опыт работы с
    ними.

    Всё, господа. Вы приплыли.

  2. 13.05.2015 at 10:10

    Хороший пиар для них.

  3. 08.06.2015 at 15:23

    Вот народу делать больше нечего как устраивать дебаты. Слежки не просто так создаются, а для блага государства.

Оставить мнение