Состоялся выпуск браузера Firefox 38 на стабильном канале. Как обычно, новая версия доступна через функцию автоматического обновления и отдельно на официальном веб-сайте. Кстати, Firefox 38 стал новой базой для версии с долговременной поддержкой Extended Support Release (ESR).

Главное изменение в интерфейсе — альтернативный вариант отображения настроек в левой части экрана. Выбор между этим или стандартным оконным вариантом осуществляется в настройках about:configbrowser.preferences.inContent.

003

Autocomplete=off больше не поддерживается

С помощью такой инструкции сайт командует браузеру не применять автозаполнение полей. По идее, эта функция задумывалась для безопасности, но в реальности она мешает работе менеджеров паролей. Теперь забота о безопасности паролей полностью перекладывается на плечи пользователей.

Добавлена поддержка расширений Encrypted Media Extensions (EME) API

Об этом много говорилось ранее. Внедрить DRM пришлось из-за слишком большой популярности видеосервисов вроде Netflix. Народ просто откажется от Firefox, если не сможет смотреть любимое видео.

Но для пуристов сделана и отдельная сборка Firefox без DRM.

В конце концов, функцию можно отключить вручную.

Из других улучшений в Firefox — ускорение загрузки страниц за счёт их предзагрузки (функция network.predictor.enabled в настройках), 13 закрытых уязвимостей.

Изменения для разработчиков и гиков

  • WebSocket для Web Workers
  • Реализация BroadcastChannel API для передачи информации между разными контекстами в браузерами, между вкладками и окнами (подробнее)
  • Новая функция Copy в консоли для копирования в буфер
  • Веб-консоль подсвечивает сетевые запросы, которые сейчас делаются как XMLHTTPRequests
  • В сетевой консоли отображаются предупреждения безопасности
  • В режиме воспроизведения анимации можно поставить её на паузу и продолжить
  • Шифр RC4 отключен в TLS, кроме сайтов из белого списка
  • Упразднена mozIndexedDB
  • WebRTC теперь поддерживает Perfect Forward Secrecy (PFS)
  • Для отзывчивых изображений реализованы атрибут srcset и элемент <picture>

О других изменениях см. здесь.



7 комментариев

  1. 13.05.2015 at 11:22

    А рендеринг страниц как ломался при скролле, так и ломается, ЗАТО ИНТЕГРАЦИЯ С POCKET ТЕПЕРЬ ЕСТЬ, СМОТРИТЕ, МЫ ЕЩЁ КНОПКУ ВАМ В БАР ДОБАВИМ~

    • 28.06.2015 at 20:28

      Исправил проблему с рендерингом.
      Покопался в параметрах на about:config нашёл параметр layers.force-active поставил true и проблемы прекратились.

  2. http://blogpoligon.ru

    13.05.2015 at 11:27

    А вот за «Настройки» — спасибо!)))

  3. 13.05.2015 at 16:02

    Куда ж ты катишься Mozilla…

  4. 13.05.2015 at 18:04

    В русскоязычной сборке плагин расшифровки присутствует. И вообще, этой статье нужен корректор.

  5. 14.05.2015 at 11:57

    В последнее время Mozilla что-то сдает, страницы жрут гигабайты памяти, а в хроме, на который я не хочу переходить, все открывается нормально и не грузит совсем… печалька

    • 14.05.2015 at 18:47

      У меня полностью противоположная ситуация, с uBlock даже при большом кол-ве открытых табов(40-50) — загрузка памяти редко превышает 1.5гб(х64 фх на х64 оси), да и если просто продолжать открывать все-больше и больше табов браузер не падает, чуть больше фризит, но работает, а вот Хром….. открыл пару табов и привет 4 Гб, у меня всего 4 Гб+2 подкачка, а больше открой просто краш Аут оф мемори.. система просто напросто пишет «мало памяти бла-бла, ля-ля», И так было всегда, еще со времен первого хрома, и помоему они на это болт забили. Освобождение памяти в файерфоксе тоже по-моему намного лучше: табы закрыл лишние и юзаешь дальше, рама освободилась, а в хроме только перезапуск поможет 😀

Оставить мнение