Кардеры и мелкие воришки с удовольствием пользуются мобильным приложением сети кофеен Starbucks с возможностью перевода денег между друзьями. Через это приложение они получают доступ к настоящим банковским картам клиентов, объясняет журналист Боб Салливан (Bob Sullivan). По его словам, это относительно новая техника, и компания Starbucks пока не хочет или не умеет с ней бороться.

Суть в том, что Starbucks очень любит своих клиентов — и для удобства привязывает их банковскую карту к фирменной дисконтной карте и приложению на смартфоне. Таким образом, клиент может рассчитываться в кафе гифт-картой, а если на ней закончатся деньги, то она автоматически пополнится с банковского счёта.

Отсюда и растут ноги у мошенничества. Злоумышленники могут списывать средства, даже не зная номера настоящей банковской карты. Мобильное приложение поддерживает перевод денег между пользователями.

003

Масштаб фрода может быть очень большим. За прошлый год через мобильные платежи Starbucks прошло $2 млрд, при этом 1 из 6 транзакций связана с фирменным мобильным приложением.

Скоро мобильные платёжные системы начнут набирать популярность и у нас. Украсть деньги у человека станет до смешного просто: достаточно будет узнать его имя пользователя и пароль в программе, как это сейчас происходит в Starbucks.



Оставить мнение