Учёные разработали способ неинвазивной проверки на употребление кокаина. Для теста достаточно всего лишь одного отпечатка пальца. При этом метод позволяет определить, был наркотик употреблён внутрь или всего лишь к порошку прикоснулись пальцем.

Группа химиков из Нидерландов опубликовали научную работу в журнале Analyst.

Разработанный метод предполагает использование техники, известной как масс-спектрометрия — метод исследования вещества, основанный на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации. С помощью масс-спектрометрии анализируется жировой остаток, сохранившийся в отпечатке пальца. Для этого отпечаток сначала опрыскивается растворителем. Техника ионизации известна как Desorption Electrospray Ionisation или DESI, она используется и в других областях криминалистической экспертизы.

В случае, если человек употреблял кокаин, в отпечатке присутствуют остаточные следы бензоилэкгонина и метилэкгонина, которые образуются при метаболизме кокаина.

На иллюстрации показано, что следы бензоилэкгонина (BZE) явно проявляются в пробе наркомана.

003

Учёные считают, что неинвазивный тест может найти широкое применение, потому что он имеет преимущества перед стандартными тестами с анализом крови или мочи. Правда, для максимального удобства желательно изобретение компактных масс-спектрометров, чтобы проводить тесты в полевых условиях. Известно, что некоторые компании сейчас работают над созданием таких приборов.



5 комментариев

  1. fotonstep1

    21.05.2015 at 17:33

    Интересно как быстро кокаин после употребления появляется на пальцах

  2. 23.05.2015 at 15:28

    Главное, перед этим невзначай потрогать наркомана. Ну или не протереть руки растворителем.

  3. 23.05.2015 at 15:28

    НЕ потрогать я имел в виду.

  4. 27.05.2015 at 13:37

    Да, кстати, если коснёшься наркомана — сам наркоман? Зомби 😀

  5. 29.05.2015 at 15:31

    Nikitakun, да точно, у меня так брат

Оставить мнение