Каждый человек воспринимает мир по-своему. Одна и та же еда вызывает отвращение у одного и аппетит у другого. Разные воспоминания. Страны, цвета, фильмы и т. д. Мозг по-разному реагирует на эти объекты. И может выдать тебя, отразив уникальный отпечаток мозговых волн по реакции на слова инспектора.
Пока технология не совершенна, но специалисты работают над этим. Блэр Армстронг (Blair Armstrong) из Баскского центра изучения мозга, познания и языка в Испании со своей группой исследователей записали мозговые волны 45 добровольцев, в то время, как сами они читали список 75 аббревиатур, вроде FBI и DVD. Затем запустили компьютерную программу, чтобы найти отличия между отдельными личностями.
Найденных различий оказалось достаточно для точности распознавания 94% в последующих тестах.
Техники идентификации по электрическому сигналу мозга существовали и раньше, хотя там применялись другие методы. Армстронг объясняет, что задачей было уменьшить погрешность измерений. Поэтому они тремя электродами нацелились на один конкретный участок мозга, который отвечает за чтение и распознавание слов.
В мозге есть отдел так называемой семантической памяти, там хранятся значения конкретных слов. Сбор всех значений и ассоциаций для слов могут значительно отличаться у разных людей. И это довольно устойчивая система. Семантический отдел не способен быстро изменить состояние и набор ассоциаций с каждым словом. В этом его отличие от эпизодической памяти, которая хранит воспоминания. Например, воспоминания об укусе комаром сильно изменяются со временем, но общее понятие объекта «комар» от этого не меняется.
В перспективе, идентификация личности по уникальному отпечатку его семантической памяти может стать более надёжной, чем идентификация по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев. По крайней мере, мозг нельзя отрезать от тела или скопировать.