Каждый человек воспринимает мир по-своему. Одна и та же еда вызывает отвращение у одного и аппетит у другого. Разные воспоминания. Страны, цвета, фильмы и т. д. Мозг по-разному реагирует на эти объекты. И может выдать тебя, отразив уникальный отпечаток мозговых волн по реакции на слова инспектора.

Пока технология не совершенна, но специалисты работают над этим. Блэр Армстронг (Blair Armstrong) из Баскского центра изучения мозга, познания и языка в Испании со своей группой исследователей записали мозговые волны 45 добровольцев, в то время, как сами они читали список 75 аббревиатур, вроде FBI и DVD. Затем запустили компьютерную программу, чтобы найти отличия между отдельными личностями.

Найденных различий оказалось достаточно для точности распознавания 94% в последующих тестах.

003

004

Техники идентификации по электрическому сигналу мозга существовали и раньше, хотя там применялись другие методы. Армстронг объясняет, что задачей было уменьшить погрешность измерений. Поэтому они тремя электродами нацелились на один конкретный участок мозга, который отвечает за чтение и распознавание слов.

В мозге есть отдел так называемой семантической памяти, там хранятся значения конкретных слов. Сбор всех значений и ассоциаций для слов могут значительно отличаться у разных людей. И это довольно устойчивая система. Семантический отдел не способен быстро изменить состояние и набор ассоциаций с каждым словом. В этом его отличие от эпизодической памяти, которая хранит воспоминания. Например, воспоминания об укусе комаром сильно изменяются со временем, но общее понятие объекта «комар» от этого не меняется.

В перспективе, идентификация личности по уникальному отпечатку его семантической памяти может стать более надёжной, чем идентификация по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев. По крайней мере, мозг нельзя отрезать от тела или скопировать.



7 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    02.06.2015 at 10:34

    идентификация личности по уникальному отпечатку его семантической памяти может стать более надёжной, чем идентификация по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев

    Ничего. Поработают, поисследуют, а когда понадобится специального агента куда-нибудь ответственно заслать, будут несчастного крепенько гипнотизировать как в рассказе «Подлежит расследованию» Джо Хольдемана.

  2. 02.06.2015 at 12:50

    Хотелось бы узнать, каким видят идеальное общество авторы этих «уязвимостей»? Дать каждому человеку по отдельной планете и подавлять все попытки убраться с неё? Уязвимость не в том, что человека можно опознать, а в том, что есть люди, для которых опознание является вредным. И есть люди, которые желают навредить другим людям, опознав их. Если бы люди не умели лгать, то все эти уязвимости были бы бессмысленными. Так что наша проблема в том, что мы лжём, а не в том, что у нас уникальные отпечатки пальцев, уникальные колонии микробов в пупке, мозг реагирует по-своему, ноздря свистит на своей частоте и так далее.

    • 02.06.2015 at 12:52

      > мозг нельзя отрезать от тела или скопировать
      Забыли добавить одно слово: пока нельзя.

      • Jeffrey Davis

        02.06.2015 at 17:29

        Да, пока нельзя. А потом будут вырезать оттуда долой всё лишнее, дадут метлу, и отправитесь Вы подметать на задний двор. Потому, что нечего всем подряд слишком много умничать.

      • 03.06.2015 at 09:14

        А вот про ноздрю не факт! Британские учёный ещё этого не доказали!

        З.Ы. Да, Вы правы, уважаемый!

  3. 02.06.2015 at 22:13

    Не хочу говорить на эту тему. На другую можно и поболтать деньги бабы самолеты.хотя вы можете говорить хоть о черте

  4. 02.06.2015 at 22:14

    Не хочу говорить на эту тему. На другую можно и поболтать деньги бабы самолеты.хотя вы можете говорить хоть о черте еще послушай

Оставить мнение