На конференции WWDC 2015 компания Apple анонсировала новую версию операционной системы iOS. В iOS 9 появится масса новых функций, многие из них будут работать по контекстному принципу и конкурировать с Google Now. На iPad в iOS 9 появится поддержка режима разделения экрана.

В iOS 9 будут обновлены многие стандартные приложения (в Notes, к примеру, появится возможность вставлять фотографии и списки, а также рисовать пальцем). Карты Apple Maps обзаведутся навигацией с учетом перемещений на общественном транспорте. Новое приложение Apple News позволит читать новости в новом формате — отчасти эта программа напоминает Flipboard, но издательства будут готовить публикации в специальном формате и смогут добавлять к ним интерактивные элементы.

Notes в iOS 9 позволяет рисовать от руки
Notes в iOS 9 позволяет рисовать от руки
Apple News
Apple News

Множество нововведений связано с голосовым ассистентом Siri. По утверждению вице-президента Apple Крейга Федериги, Siri стала работать на 40% быстрее. Но по-настоящему интересна другая новость: Siri теперь будет понимать некоторые команды, связанные с тем, что происходит на телефоне в текущий момент. К примеру, просматривая страницу в Safari, можно попросить голосового помощника напомнить об этой странице в определенный момент времени или в определенном месте (к примеру, «напомни мне об этом, когда я приду на работу»). В таком случае напоминание будет сопровождаться ссылкой.

Siri в iOS 9 напоминает посмотреть веб-страницу по приходу домой
Siri в iOS 9 напоминает посмотреть веб-страницу по приходу домой

iOS будет предлагать разнообразные действия на основании того, что пользователь привык делать в определенном месте или в определенный момент времени. Федериги привел простой пример: он просыпается утром, и собирается на прогулку; когда он подсоединит к айфону наушники, тот припомнит, что пользователь любит слушать музыку в это время и отобразит на экране блокировки управление плеером. Или другой пример: если в машине по пути на работу ты привык слушать аудиокниги, то в этом контексте iOS 9 будет предлагать продолжить прослушивание, прерванное в предыдущий день.

В iOS вернется экран поиска, расположенный слева от домашнего экрана. Помимо поисковой строки здесь можно будет найти разнообразную информацию, которую телефон будет выводить в зависимости от привычек пользователя и на основании текущего контекста. Так, если ты находишься на работе, то список из нескольких контактов на экране поиска будет показывать тех людей, которым ты чаще всего звонишь и пишешь на работе. Разработчики наконец-то получат доступ к программным интерфейсам поиска, и искать можно будет в том числе внутри приложений (а также переходить из результатов сразу к нужному контенту в приложении).

Экран поиска в iOS 9 пытается предугадать, что будет актуально в конкретном месте, в конкретный момент
Экран поиска в iOS 9 пытается предугадать, что будет актуально в конкретном месте, в конкретный момент

В Apple Maps для некоторых городов теперь будет доступна навигация для передвижения на общественном транспорте. В этом Apple напрямую конкурирует с Google Maps, где такая функция имеется уже давно. Впереди у Apple долгий путь: сейчас общественный транспорт в Apple Maps отображается только в нескольких городах США, столицах Канады, Мексики, Англии и Германии, а также в крупных городах КНР. Что примечательно, Apple Maps знает не только о маршрутах транспорта, но умеет показывать и карты станций подземки (на презентации показывали, как это работает в Нью-Йорке — есть ли подобные карты для других перечисленных городов, пока неизвестно).

Apple Maps не даст запутаться в хитросплетениях метро Нью-Йорка
Apple Maps не даст запутаться в хитросплетениях метро Нью-Йорка

Apple постепенно развивает и платежную систему Apple Pay. По словам представителя компании, пользователи активировали уже более 50 миллионов кредитных карточек. Apple Pay будет поддерживать платежные терминалы Square, а также скидочные карты. Приложение Apple Pay в iOS 9 объединят с Passbook — новая программа будет называться Wallet.

Для пользователей iPad крайне приятными будет новость о том, что установив iOS 9, они смогут разделять экран между двумя приложениями, а также смотреть видео во всплывающем окне. Чтобы разделить экран между текущим приложением и тем, что использовалось до этого, достаточно провести пальцем от края планшета в сторону центра экрана. Второе приложение займет треть рабочего пространства, но при желании можно отдать ему и половину.

Переключение приложений в обоих экранах происходит независимо, то есть можно, к примеру, отдать треть экрана под «Заметки», а на основном пространстве переключаться между браузером, почтой картами и другими приложениями.

Режим Split View делит экран между двумя программами
Режим Split View делит экран между двумя программами

Интересно, что два этих режима («треть экрана» и «пополам») называются по-разному, имеют разный принцип работы и будут поддерживаться на разных устройствах. Разделение экрана пополам (Split View) будет доступно для всех существующих приложений, но только на iPad Air 2. Вызов приложения на треть экрана (Slide Over) должно поддерживаться сторонними разработчиками через новый API. По сути, это специальный режим работы программы. Зато пользоваться этой функцией можно будет на любом устройстве, которое поддерживает iOS 9.

Режим Slide Over позволяет приложению занять треть экрана
Режим Slide Over позволяет приложению занять треть экрана

Если приложение воспроизводит видео, то при переключении в другую программу окно с видео теперь можно будет оставить активным. Выглядит это примерно как режим «картинка в картинке», доступная в некоторых телевизорах. Окно можно двигать и изменять его размеры по своему усмотрению.

Режим "картинка в картинке" позволяет заниматься своими делами, не отрываясь от порнушки
Режим «картинка в картинке» позволяет заниматься своими делами, не отрываясь от порнушки

Изменения претерпела и экранная клавиатура iPad. Если в iOS 9 провести по ней двумя пальцами, то это изменит положение текстового курсора — таким образом можно, к примеру, быстро перегнать курсор в начало строки или, активировав режим выделения, выбрать несколько слов. Сверху клавиатуры будут добавлены контекстные кнопки, зависящие от приложения. К примеру, для почтовика это вставка картинок и прикрепление файлов.

Новые кнопки на экранной клавиатуре iPad
Новые кнопки на экранной клавиатуре iPad

Одна из приятных, но очень важных мелочей в iOS 9 — это режим сохранения энергии. Включив этот режим, пользователь отключает множество фоновых процессов и таким образом экономит заряд батареи телефона. Другие заслуживающие упоминания вещи — двухфакторная авторизация в iCloud (специально для Тейлор Свифт!) и уменьшение количества свободного места, которое будет нужно для обновления (теперь всего 1,3 ГБ против 4,5 для iOS 8). Разработчики приложений будут рады новым API: GameKit упростит создание игровых ИИ, а ReplayKit — позволит записывать повторы в играх.

Бета-версия iOS 9 ожидается в июле 2015 года, а стабильная версия — осенью. Заявлена поддержка всех устройств, на которых работала iOS 8.



3 комментария

  1. 09.06.2015 at 09:30

    Это давноооо можно было делать в андроидах! добро пожаловать в прошлый век!

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      09.06.2015 at 16:20

      В каких именно андроидах? Я как-то смотрел сплитскрин на телефоне LG, и это было едва пригодно к использованию. Подозреваю, люди вызывают этот режим и не знают, как избавиться.

      • unknown_312

        10.06.2015 at 14:45

        «конкурировать c google now» — google now — это просто умный поисковик, на текущий момент, в то время как siri — голосовой ассистент.
        Уж лучше путь подтягивается до уровня Cortana.

Оставить мнение