Организация Blu-ray Disc Association (BDA) закончила разработку нового формата дисков, который должен стать приятной альтернативой стримингу контента в формате 4K. Еще зимой 2014-2015 гг стало известно, что новый формат получит имя Ultra HD Blu-ray, то есть не будет содержать в своем названии «4K». Это легко объясняется тем, что разрешение Ultra HD (3840 х 2160 пикселей) явно отличается от Digital Cinema 4K (4096 х 2160 пикселей).

UHD BR

Помимо большого разрешения новый формат может похвастаться поддержкой расширенного цветового пространства и HDR, контента с фреймрейтом 60 кадров в секунду, а также новых форматов многоканального звука (вероятнее всего, речь о Dolby Atoms и DTS:X). Еще одно интересное новшество – функция digital bridge. С ее помощью пользователи смогут легально просматривать контент на различных устройствах, включая мобильные. Очевидно, данная функция будет реализована аналогично сервису UltraViolet, и производители сами решат, использовать ли ее.  Зато традиционно-обязательной станет обратная совместимость нового оборудования UHD Blu-ray с обычными дисками Blu-ray.

Других подробностей BDA пока не сообщает, а всех, разумеется, интересует не только вышеперечисленное, сколько количество слоев новых дисков и их объемы. Ранее издание DigiTimes со ссылкой на представителя Panasonic сообщало, что двуслойные UHD Blu-ray будут иметь емкость в 66 ГБ, а трехслойные — 100 ГБ, соответственно. На CES 2015 показывали прототип плеера UHD Blu-ray производства Panasonic, так что этой информации можно верить.

Лицензирование стандарта Ultra HD Blu-ray пройдет летом 2015 года, а первые носители и проигрыватели можно ожидать в продаже осенью или зимой.

Фото: blackboard1965/Shutterstock



2 комментария

  1. 09.06.2015 at 07:57

    А будут диски с возможностью перезаписи. А я думал эпоха дисков закончилась.

  2. 18.06.2015 at 23:36

    > не только вышеперечисленное, сколько количество слоев
    Не столько

Оставить мнение