Операционная система watchOS, которая используется в часах Apple Watch, обновится до версии 2.0. Главное нововведение — это возможность запускать приложения, написанные специально для часов. В первой версии операционной системы логика приложений исполнялась на iPhone, а в часы передавался лишь интерфейс. Переход на новую модель работы позволит приложениям исполняться быстрее и использовать новые функции.

В числе прочего разработчики приложений смогут получить доступ к микрофону, динамику и акселерометру. Также девелоперам будет разрешено переназначать функции колесика Digital Crown при работе с их приложениями и использовать различные API: HomeKit (управление «умной» домашней техникой), HealthKit (считывание пульса, обновление экрана Activity) и WatchKit. Помимо прочего, теперь дозволено разрабатывать и complications — маленькие дополнения к циферблатам, куда можно выводить разную информацию из приложения.

ed2aeae63c0ccdcbccaffbc97b15f337c230ba34_expanded_large

Для пользователей Apple Watch в новой версии операционной системы тоже много нового и интересного. Часы будут непрерывно отображать время во время зарядки в горизонтальном положении, а Digital Crown можно будет использовать для того, чтобы заглянуть в будущее — то есть посмотреть, как изменится разнообразная информация на циферблате через определенное время. Пользователи FaceTime оценят возможность совершать аудиозвонки со своего запястья.

В watchOS 2.0 будут реализованы и другие мелкие изменения: появится циферблат с фотографиями, на электронные письма можно будет отвечать прямо с часов, в рисованных посланиях будет функция выбора цвета, а Siri начнет понимать команды, связанные с физическими упражнениями. Бета-версия watchOS 2.0 станет доступна разработчикам начиная с 9 июня 2015 года, а остальные владельцы Apple Watch смогут проапдейтить систему осенью.

Оставить мнение