Новый проект основателя файлообменника Mega (бывший Megaupload), небезызвестного Кима Доткома еще более амбициозен, чем его идея протянуть в Новую Зеландию оптоволоконную магистраль, стоимостью $400 млн, которая соединила бы Новую Зеландию и США по дну Тихого океана. На этот раз Ким решил создать противоцензурную сеть MegaNet.

«Как бы вам понравился новый интернет, который не смогут контролировать, цензурировать и уничтожать правительства и корпорации?», — писал Дотком в феврале 2015 года. Подробностей о MegaNet до сих пор известно немного, но планы у Кима, как обычно, наполеоновские. 10 июня 2015 года он рассказал изданию TorrnetFreak о том, что сеть будет полностью децентрализована и анонимна. Известно, что пользователи мобильных телефонов должны играть в структуре сети ключевую роль, хотя с других устройств MegaNet тоже будет доступна.

«MegaNet, это уникальный протокол кристаллизации и воссоздания файлов, использующий блокчейны. Это технология сможет поддерживать целые сайты, сделав их полностью иммунными к хакерским атакам и DDoS. Поначалу MegaNet будет использовать существующий интернет, как костыль, но лет через 10 она заработает сама, исключительно на смартфонах. Будем надеяться, что 500 млн пользователей смогут поддержать работу сети. Это будет сеть, созданная людьми для людей. Неподконтрольная правительствам и корпорациям. MegaNet будет мощным инструментом, способным оградить нашу частную жизнь и свободу, а еще она станет моим наследием», — сообщил Дотком.

10 июня Дотком объявил в своем Twitter о том, что средства на создание MegaNet будут собраны при помощи краудфандинга. Кампания стартует 20 января 2016 года — в день четвертой годовщины рейда на Megaupload. Тогда же обещают обнародовать все подробности.

Фото: Phil Walter/Getty Images



3 комментария

  1. 11.06.2015 at 21:48

    что там говорил у вас в журнале(была новость) где основатель зе пирате бей говорил про пиратское движение?

  2. https://nemcd.com

    12.06.2015 at 10:41

    Жесткий тип с необычными идеями

  3. 15.06.2015 at 21:53

    «Неподконтрольная правительствам и корпорациям»
    Ну да.. конечно..

Оставить мнение