Долгие годы SourceForge служил надёжным хостингом для open source программ. Основанный в 1999 году, когда ещё не было Github, этот сайт стал главным местом для размещения свободных проектов. Однако всему хорошему приходит конец, и сейчас приходится признать, что данный проект опустился на самое дно: они начали принудительно добавлять рекламное ПО (adware) в дистрибутивы свободных проектов, помимо воли самих разработчиков.

Первые проблемы появились в 2013 году, когда владельцы SourceForge решили внедрить «инновацию»: большую зелёную кнопку "Download",», которая ведёт к скачиванию инсталлятора, включающего в себя не только оригинальную программу, но и adware в довесок.

Альтернативная опция скачивания программы без adware осталась в виде незаметной ссылки «Direct Download» под кнопкой.

Такой вариант монетизации вызвал возмущение у многих разработчиков open source программ, и некоторые из них покинули SourceForge ещё в 2013 году.

В ответ, SourceForge пообещала никогда не добавлять инсталлятор с adware без согласия мейнтейнеров проекта.

На сайте остался большой каталог (зеркало) всех популярных open source проектов, в том числе тех, которые покинули портал и удалили оригинальные файлы. Коммерческая компания своими силами поддерживала каталог в актуальном состоянии, обновляя версии программ. Среди них VLC, Firefox, Thunderbird, Drupal, WordPress, Eclipse, Net Beans, Subversion и другие.

В мае 2015 года SourceForge нарушила своё обещание не делать вреда без разрешения мейнтейнеров. Сначала они захватили заброшенный аккаунт проекта GIMP, популярного свободного редактора изображений, и некоторых других проектов. На их страницах появилась ссылка на загрузчик, отягощённый рекламным ПО. Через несколько дней SourceForge прекратила распространение «троянизированного» загрузчика, но это не отменяет самого факта, что компания нарушила сделанное обещание и вполне может нарушить его снова.

Об аналогичном захвате заброшенного аккаунта администрацией SourceForge позже сообщил Fyodor, известный хакер и автор программы Nmap.

В конце концов, такая же судьба постигла FileZilla и другие заброшенные проекты. Всё это сделано без разрешения разработчиков.

И хотя SourceForge пока не внедряет adware во все open source программы из своего архива, но такая опасность существует. Браузер Chrome уже начал блокировать загрузки файлов с SourceForge как потенциально опасные, а сами разработчики open source обращаются ко всем пользователям не скачивать файлы с этого портала.

003

Представители проекта GIMP считают, что SourceForge должна дать всем авторам проектов возможность полностью удалить свой проект с сайта и удалить его URL, не разрешая никому в дальнейшем его занимать. Удалить файлы с зеркала. И обеспечить постоянный HTTP-редирект (301) на любой другой адрес, на усмотрение разработчика.



1 комментарий

  1. 11.06.2015 at 19:01

    хах, и тут тоже опять жалуются на жадных хостеров, какой баян 2011 xakep .ru/2011/12/07/57957/ 2013 roem .ru/29-04-2013/116542/yandeks-proigral-sud-nad-ustanovshchikom-punto-switsher-v-komplekte-s-softom-mailru/

Оставить мнение