Microsoft объявила о значительной реструктуризации среди руководящего менеджмента компании. Штат покидают сразу несколько топ-менеджеров, среди которых и бывший глава Nokia Стивен Элоп, занимавший в Microsoft пост исполнительного директора по устройствам.

Компанию также оставят: Джо Харлоу, ранее занимавшая руководящий пост в Nokia, а в Microsoft возглавлявшая подразделение, занимавшееся смартфонами. Кирилл Татаринов — исполнительный директор по бизнес-решениям. Эрик Руддер —исполнительный директор по стратегии. И Марк Пенн, известный в основном как автор неоднозначного проекта Scroogled, очернявшего Google, но официально являвшийся исполнительным вице-президентом и директором по прогнозированию. Последний, по данным The Verge, может присоединиться к кампании одного из кандидатов на пост президента США.

Столь радикальные кадровые перемены — отражение новой стратегии компании. Microsoft сегодня фокусируется на трех основных направлениях: инструментах для бизнеса и повышении продуктивности, облачных платформах и персональных компьютерах. Происходит не только смена руководящих лиц, но и реструктуризация подразделений. Так из команд Operating Systems Group и Microsoft Devices Group будет создано единое подразделение Windows and Devices Group.

Однако перемены в штате софтверного гиганта в целом не так интересны, как уход из компании Стивена Элопа. Напомню, что для Элоп покидает Microsoft вторично. Впервые он пришел в компанию в 2008 году на должность главы подразделения Business Division, занимавшегося разработкой Office. В 2010 году Элоп покинул Microsoft и устроился в Nokia, став президентом и генеральным директором компании в крайне сложный для нее период. Итогом его управления финским производителем телефонов стала сделка с Microsoft в сентябре 2013 года. Тогда многие пришли к выводу, что мы наблюдали довольно сложную многоходовку, в которой Элоп выступал в роли троянского коня. Умышленно разрушив бизнес Nokia окончательно, Элоп затем продал его Microsoft за 5,4 миллиарда евро, благополучно вернувшись туда на работу. После покупки Nokia, Элоп, вместе с упомянутой выше Джо Харлоу, занимался интеграцией остатков финского бизнеса в структуру корпорации. Именно этих двух людей, в частности, нужно благодарить за то, что Nokia отказалась от своих телефонов в пользу Windows Phone.

Теперь, когда интеграция Nokia в состав Microsoft окончена, объявлено, что компания больше не нуждается в его услугах. «Мы со Стивеном согласились, что сейчас подходящее для него время покинуть Microsoft. Я сожалею о потере такого руководителя, но мне не терпится узнать, куда он отправится теперь», — написал Сатья Наделла в открытом письме к сотрудникам. СМИ уже упражняются в сарказме, пытаясь угадать, какую компанию Элоп украдет для Microsoft на этот раз.

Многие аналитики усмотрели в уходе Элопа и последний гвоздь в крышку гроба Nokia, дела у которой даже под крылом Microsoft идут скверно: Nokia принадлежит около 3% рынка смартфонов, её бизнес убыточен, а Microsoft сегодня хочет больше сконцентрироваться на разработке ПО.

Фото: pestoverde@flickr



1 комментарий

  1. neatek

    18.06.2015 at 14:30

    Черт, прочитал как «Стивен Эпол», ясно было бы почему покидает

Оставить мнение