Даркнет не так страшен, как его малюют. Такой вывод можно сделать из свежего отчёта, который опубликовала компания Trend Micro. Хотя фирма старательно нагнетает страху, пишет ZDNet, но сырые данные показывают, что 1) на сайты в скрытой сети заходят не только злоумышленники, но и добропорядочные граждане, в том числе журналисты и пользователи из стран с диктаторскими режимами; 2) в торговом ассортименте подпольных магазинов преобладают не сильные, а слабые наркотики, которые и так легализованы на некоторых территориях.

Trend Micro отмечает ещё несколько особенностей даркнета. Например, никто не может оценить его размер. Вполне вероятно, что там гигантское количество страниц, но невозможно сказать, сколько из них доступны в каждый момент времени. Информационный ландшафт очень быстро меняется: сайты появляются и исчезают.

Если посмотреть на ассортимент магазинов, то там преобладает марихуана и фармацевтические средства вроде виагры. Так называемая «фарма» — давний предмет купли-продажи на полулегальных сайтах, которые существуют и в открытой Сети.

003

В списке присутствуют видеоигры, аккаунты к разным сайтам, грибы.

Trend Micro упоминает известный факт, что даркнет используется для установки командных серверов в ботнетах и других зловредах. По своей природе Скрытая сеть естественным образом подходит для этого. Один из примеров malware, которая пропускает трафик через Tor, — известный троян-шифровальщик Cryptolocker.

Наконец, исследователи признают, что закрытие подпольных магазинов практически не имеет эффекта. «Не имеется заметно длительного или эффективного решения против торговли наркотиками», — прямо говорится в отчёте. При этом есть торговые площадки, которые успешно занимаются этим грязным делом даже дольше, чем закрытый Silk Road.



6 комментариев

  1. 22.06.2015 at 23:02

    редакция там что нибудь покупала?

  2. http://xn--80abcmnqfubbeo5c0a.xn--p1ai

    23.06.2015 at 00:01

    Буржуины вынуждены ходить за играми в даркнет:-) Толи дело мы с нашими рутором и рутрекером 🙂

Оставить мнение