За неполные два года, прошедшие с момента публикации первых документов Сноудена, наблюдается чёткая тенденция к увеличению популярности криптографических программ и сервисов, а также средств сохранения анонимности в онлайне. Например, поисковая система DuckDuckGo увеличила аудиторию в семь раз. И не только она.

Tor

Количество пользователей сети Tor более чем удвоилось с момента сообщения о шпионаже АНБ, достигнув 2 000 000 одновременных соединений. Пропускная способность сети выросла в четыре с лишним раза до 130 Гбит/с, а количество пропускных узлов увеличилось вдвое почти до 7000.

003

Tails

Защищённую операционную систему Tails, которую рекомендовал Сноуден, сейчас загружают 13 239 раз в день, по данным разработчиков. Это в три раза больше, чем до момента публикации известных документов.

004

PGP

Программа шифрования PGP (Pretty Good Privacy) используется, в основном, для шифрования электронных писем. Она тоже испытала двукратный рост. Мониторинг более 80 серверов с открытыми ключами показывает, что сейчас добавляется более 1100 новых ключей ежедневно.

005

SecureDrop

SecureDrop, система для безопасной передачи файлов, создавалась как инструмент для общения информаторов, желающих сохранить анонимность, с журналистами. Использует сеть Tor.

До Сноудена такой системой пользовалось только одно СМИ: журнал New Yorker. Теперь же SecureDrop установили Forbes, Intercept, The Guardian, The Washington Post, Gawker, Globe and Mail. Полный список включает в себя 17 организаций.

OTR-чаты

Зашифрованный протокол мгновенных коммуникаций OTR (Off The Record) позволяет безопасно обмениваться ключами и надёжно шифровать трафик. Уже в первые месяцы после документов Сноудена количество пользователей OTR удвоилось. Разработчики не предоставляют или не имеют более подробной статистики, но с тех пор рост явно продолжился. Сейчас создаётся всё больше мобильных и десктопных IM-клиентов с поддержкой OTR.

Общая картина

Следует отметить, что все вышеперечисленные инструменты выпускаются с открытым исходным кодом, то есть каждый может проверить их на наличие бэкдоров или ошибок. Это не гарантирует стопроцентной защиты, но всё-таки повышает безопасность общества при условии массового внедрения таких программ и сервисов.

Популярность этих инструментов сподвигла крупные корпорации внедрять шифровальные средства в свои продукты и улучшать их защиту: например, Google и Apple теперь используют стойкую криптографию в своих мобильных операционных системах.

В общем, жертва Сноудена сделана не напрасно.



3 комментария

  1. 22.06.2015 at 22:57

    а чего боятся в обычных поисковиках? таргетинга? так все рекламные блоки легко режутся

  2. 23.06.2015 at 06:08

    Tor совсем скурвился, попробуйте зайти в internet.yandex.ru.

  3. 0ri0n

    23.06.2015 at 09:22

    Ну мой реальный IP он не определяет на том и ладно.
    ведь не кто не запрещает ипсользовать связку. ВПН + ТОР или ТОР + ТОР.
    ИЛИ ВДС + ВПН + ТОР

Оставить мнение