Скачивание торрентов может превратиться в русскую рулетку, потому что существуют злоумышленники, которые размещают фальшивые раздачи, отравляют файлы вредоносными программами и отслеживают IP-адреса. В основном, этим занимаются специализированные фирмы по заказу правообладателей. Затем пользователям рассылают письма с угрозами и требованием заплатить штраф.

В разных странах людям грозят разные меры наказания: где-то ограничатся штрафом $20, где-то сумма возрастает до $3000, а где-то могут отключить интернет.

Новый сервис TorrentTags будет по-своему противодействовать злоумышленникам. Он пытается собрать базу, какие файлы находятся в поле зрения антипиратских компаний.

Сервис создан разработчиками из Австралии и пока находится в бета-версии. Идёт пополнение базы данных с поиском по хэшам.

003

Впрочем, пополнение базы осуществляется довольно спорными методами. Во-первых, файлы импортируются из списка претензий Chilling Effects: из писем, которые антипиратские фирмы рассылают в адрес сайтов. Здесь нет никаких претензий. А вот второй способ интересный: на TorrentTags есть форма, где правообладатели могут сами добавить в базу произвольные файлы. Тогда пользователям будут показывать предостерегающие сообщения.

Разработчики и сами признают, что некоторые антипиратские организации не захотят заранее предупреждать пользователей об опасности, потому что используют раздачи файлов как машину для зарабатывания денег. Они выкладывают файлы-приманки, а потом собирают денежный урожай штрафов. Такова бизнес-стратегия фирм вроде Dallas Buyers Club.

004

Если же разработчикам TorrentTags всё-таки удастся создать актуальную и обширную базу «опасных» торрентов, и если этот механизм интегрировать в торрент-клиенты и торрент-трекеры, то она может оказаться полезной, считает издание TorrentFreak. Не только для защиты пользователей, но и для изучения методов антипиратских фирм.

Фото: TORLEY



3 комментария

  1. 23.06.2015 at 05:47

    Мы с тобой одной крови. Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

  2. 0ri0n

    23.06.2015 at 10:25

    «а где-то могут отключить интернет.»
    О беда. Во конкуренты обрадуются.
    слава богу есть варианты:
    Ростелеком
    МТС
    Билайн
    + 2 местных провайдера!

    Вперед ребята!!!
    Кто 1й хочет отказаться от клиентов и подарить их другому провайдеру?

    • 28.06.2015 at 15:13

      Они все хороши, особенно ОпСоСы. Да у них от одних звездочек и мелкого шрифта прибыли больше.

Оставить мнение