Неделю назад Facebook представила новое приложение Moments, предназначенное для более удобного обмена фотографиями. Приложение вышло сразу для iOS и Android, но заработало только на территории США. Moments позволяет обмениваться снимками, минуя этап публикации фото в соцсети, а также использует технологию распознавания лиц, созданную специалистами Facebook из лаборатории исследований ИИ.

Алгоритм самостоятельно анализирует изображения, распознает присутствующих на них людей, а также анализирует ленту друзей пользователя в поисках совпадений. Если совпадение обнаружено, пользователю предложат отметить друга на фотографии. Друг, в свою очередь, получит уведомление о том, что «его посчитали» через Messenger (или через само приложение Moments, если тоже им пользуется). Точность работы алгоритма сами создатели оценивают в 97%.

Именно распознавание лиц и оказалось проблемой. В Европе и Канаде приложение пока работать не будет, так как не соответствует местным требованиям законодательства в области защиты личных данных. Дело в том, что пока Moments не запрашивает разрешения пользователя на обработку его данных, в Facebook даже не планировали добавлять подобную функцию. Очевидно, теперь придется.

Ранее на этой неделе о тотальной слежке за всеми и каждым негативно высказались и представители Electronic Frontier Foundation, вместе с восемью частными правозащитными организациями. В том числе была затронута тема распознавания лиц. «Люди, как минимум, должны иметь возможность спокойно ходить по улицам, не опасаясь, что какие-то компании, о которых они никогда даже не слышали, отслеживают каждый их шаг, идентифицируя каждого буквально поименно, при помощи технологий распознавания лиц», — гласит официальное заявление EFF.

Тем забавнее выглядит тот факт, что на фоне отказа от Moments в Европе, Facebook как ни в чем не бывало объявила о работе над еще более прогрессивным алгоритмом распознавания людей на фото. От новой разработки не спасет даже маска или замазанное в графическом редакторе лицо. Искусственный интеллект учат узнавать людей не только по лицу, но и по другим признакам: стрижке, телосложению, позе, одежде и так далее. Алгоритм уже работает с точностью 83%, что несколько пугает.

Фото: Facebook  



1 комментарий

  1. 23.06.2015 at 16:15

    Так Moment или Moments?

Оставить мнение