У производителей жёстких дисков есть один главный козырь против SSD: более низкая цена. Но уже в следующем году цены на SSD-накопители, как ожидается, сравняются с ценами на HDD. Что будет тогда?

Цены на SSD начали резко падать после внедрения в коммерческое производство технологии 3D NAND, пишет InformationWeek. В дальнейшем этот процесс продолжится. Благодаря 3D NAND стало возможным увеличить ёмкость SSD и снизить себестоимость производства.

Помещая в 32 или 64 раза больше ячеек памяти на многослойную печатную пластину, 3D NAND увеличивает ёмкость отдельных микросхем. Таким образом, по количеству терабайт SSD сравнивается с HDD. Например, SanDisk уже в этом году планирует выпустить SSD-накопители на 8 терабайт, а в следующем году — на 16 терабайт. К 2016 практически наверняка появятся SSD-накопители на 30 ТБ и больше.

В отличие от HDD, у производителей SSD есть большой «запас прочности», они могут ещё удваивать и удваивать объёмы. У HDD прогресс идёт со скрипом, а цены снижаются медленнее.

Получается, уже в этом году ёмкость SSD и HDD практически сравняется, а в следующем году SSD может превзойти своего устаревшего конкурента.

Поскольку объём SSD-накопителей увеличивается так быстро, то стоимость в центах за гигабайт падает. Уже сейчас SSD на 1 ТБ можно купить примерно за $350. Аналитики предполагают, что к концу 2016 года цены на SSD и HDD сравняются. На 2017 год можно ставить практически со стопроцентной уверенностью.

Что произойдёт в этом случае? Равные цены не устраивают производителей HDD, потому что HDD значительно уступает SSD по техническим характеристикам (по некоторым из них — в тысячи раз). Вероятно, у них останется только один выход: начинать демпинг, распродавать запасы по бросовым ценам, после чего уходить из бизнеса. Славная эпоха HDD подойдёт к концу.

Скорее всего, смерть HDD будет сопровождаться множеством очень выгодных распродаж в торговых сетях.

Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии