Исследователи из организации HP Zero Day Initiative поступили довольно необычно, выложив в открытый доступ полное описание и примеры кода, с помощью которых можно обойти ключевую защиту от эксплоитов в Internet Explorer (ASLR). Эксплоиты используют несколько незакрытых уязвимостей, то есть они реально действуют и эффективны прямо сейчас.

Организация Zero Day Initiative занимается скупкой уязвимостей у независимых исследователей. Она принадлежит компании Hewlett-Packard (HP) и известна лояльностью к производителям программ, где найдены ошибки. ZDI тесно сотрудничает с ними, чтобы они исправили баги.

В данном случае что-то пошло не так. Microsoft почему-то решила проигнорировать уязвимости. «В феврале 2015 года мы объявили, что группа исследователей из HP Zero Day Initiative получила вознаграждение $125 тыс. по программам Microsoft Mitigation Bypass Bounty и Blue Hat Bonus for Defense, — говорится в официальном блоге ZDI. — Сегодня на конференции RECon в Монреале эта группа разгласила все подробности своего исследования по браузеру Internet Explorer, получив подтверждение от Microsoft, что она не намерена выпускать патч для системы Address Space Layout Randomization (ASLR), которая используется в эксплоитах. Мы также публикуем отчёт с техническими деталями атаки».

Представители Zero Day Initiative подчёркивают, что обычно не занимаются публикацией эксплоитов для незакрытых уязвимостей, в отличие от некоторых. В любом случае, сейчас они делают это без всякого злого умысла, без какой-либо задней мысли. Они предпочли бы выпустить подробный отчёт после выхода патча. Но Microsoft ознакомилась с отчётом и подтвердила в переписке, что не собирается ничего предпринимать по этому поводу. Поэтому исследователи просто вынуждены транслировать информацию на широкую аудиторию, в соответствии с правилами и требованиями Zero Day Initiative.



3 комментария

  1. 0ri0n

    24.06.2015 at 09:48

    только я не чего не понял с видео ?

  2. 24.06.2015 at 10:55

    По ссылке говорят «forum maintenance»
    Если у кого оно есть, киньте ссылку, плиз.
    Интересно же?

  3. http://ConnectFreeGadget.com

    28.06.2015 at 16:50

    Самое интересное то, что Adobe (их Reader) может стать проводником к большой беде, поскольку Reader можно использовать как мост к обозревателю IE, а дальше… Ну а бояться стоит тем, кто сидит на 32-х разрядной платформе. Есть предположение, что MS сознательно желала того, чтобы пользователи узнали что x86 опасна, ну во-первых хотя бы по той причине, что скоро выйдет первая версия Redstone (оснастка под обновление ядра Windows 10, которая станет лишь подготовительным этапом для развёртывания более широких возможностей ОС (управление голографическим интерфейсом, моделированием в 4 проекциях (3D есть, но в тесте 4D), единая точка мониторинга и управления персональными машинами и ещё куча страшных слов перечисленных Руссиновичем), а Redstone станет порогом к 128bit-ной (далее 256bit-ной) ОС Windows X (икс это так условно)). Во-вторых, техническая сторона поддержки процессоров 32-х битная модель сильно устарела с моральной стороны и её век закончился с уходом на заслуженную пенсию ОС Windows XP. А x86 просто физически уже не может дать того, чем обладают совершенные более энергоэффективные модели ЦПУ — x86 лишь жрёт энергию.

Оставить мнение